您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西这项“硬科技”登上央视《创业英雄汇》 混凝土还能“可直可弯”

2020-10-12 17:08  群众新闻网  字号:T|T

10月11日,央视财经频道《创业英雄汇》播出了西安建筑科技大学教授邓明科研发的“可直可弯”的延展性混凝土,圈粉场上投资人,现场获得1100万元的意向融资。

高延性混凝土板材承重400公斤只曲不折

当日晚间央视财经频道《创业英雄汇》栏目以《神秘混凝土可“弯”可直》为标题,用18分钟的时长播出了西安建筑科技大学高延性混凝土研究所所长、土木工程学院教授邓明科发明的“硬科技”——高延性混凝土。

在节目中,女主持人刚站上普通混凝土薄板上,还没来得及弹跳,普通混凝土板就从中间折断。女主持人又站在同一厚度的高延性混凝土薄板上进行多次弹跳,高延性混凝土完好如初。随后,节目组连续向高延性混凝土板材上施加了400公斤的重量,高延性混凝土板材出现了大幅度的弯曲,但仍然没有断裂,据了解,薄板的厚度仅为3cm。

这一高强度高韧性的新型混凝土立即引发了投资人的兴趣,现场8位投资人分别出了500万至1100万元的投资,以期换取发明人邓明科2.5%的股权。目前,这类新的混凝土材料已经在全国28个省区的不同项目上应用。

调整原料添纤维 新混凝土省钱30%省时70%

据邓明科介绍,2008年汶川地震时,他作为住建部专家组成员进入震区进行调研,发现很多农村和老旧小区,限于当时经济条件,材料强度不高,抗震措施不足,导致地震时房屋容易垮塌,非常危险。那时起,邓明科开始着手研究强度更大的材料,历时10余年技术攻关,邓明科发明出了“高延性混凝土加固砌体结构技术”。

那么,高延性混凝土和普通混凝土有什么不一样呢?邓明科说,传统混凝土凝固后质地较脆,一般靠添加钢筋等方式增强强度和韧性,抗震效果不好。高延性混凝土调整了原料的比例结构,同时增添了特殊的纤维材料,抗震效果大幅增强,实验室条件下可抵抗9度以上的地震。

“以加固危房为例,原来需要很厚的钢筋混凝土来做,现在只需要很薄的高延性混凝土就可以把它做下来,而且它工艺简单,在砖墙表面抹上一层就够了,不需要支模板浇混凝土了,施工工艺简单费用就会大量降低,能节省30%的资金成本和70%的时间成本。”邓明科说。

技术已应用20多个省市1000多个项目

2014年,位于西安郭新庄的考古发现了唐代名相韩休夫妇的合葬墓,内有朱雀图、山水图和乐舞图三幅壁画,是迄今为止发现的唯一唐代大幅独屏山水壁画。考虑到文物的重要价值,壁画整体搬迁难度大。2015年底,邓明科带领团队采用自主研发的高延性混凝土加固技术解决了文物整体搬迁中的技术难题,成功实现了国内首例唐墓壁画整体搬迁。

目前,以该混凝土为原材料,已经应用于全国28个省区1000多个项目,工程案例涉及中小学校舍加固、农房改造、文物保护修缮、政府办公楼和军队营房加固改造、历史风貌建筑的加固改造项目应用。在西安各区县中小学校舍加固、唐华宾馆、省委党校加固改造、渭南农房改造等项目都有这种新型材料的参与。

到了今年,这个新型的混凝土在建筑行业内越来越受追捧,但作为一种特殊的混凝土,目前还面临着质量控制等难题。“万一市场上有不合格的特种混凝土该怎么办?”邓明科说,因此,编制相关地方和行业标准,建立检测和监管体系成为现在最为迫切的事情。目前,他们正在和地方管理部门进行对接,促进相关标准的建设。(记者 田涯)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区副区长苏继文检查辖区“双节”食品安全和特种设备安全工作

    2020-10-12 10:20阅读

    县长任涛带队督导检查安全生产和应急值守工作

    2020-10-11 23:40阅读

    临潼区召开规划编制工作座谈会

    2020-10-10 10:20阅读

    榆林榆阳机场启用T2航站楼 旅客可自助办理行李托运

    2020-10-02 09:05阅读

    时代交汇点上的“硬科技”

    2020-09-29 12:14阅读

    国庆长假出行如何避开交通高峰?这份出行提示请收好!

    2020-09-26 08:10阅读

    今年“轻装”月饼受追捧 中秋刮起“节俭风”

    2020-09-24 08:22阅读