您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

本月人口普查员将上门摸底 人普办鼓励市民选择自主填报方式

2020-10-13 08:22  西安日报  字号:T|T

10月11日开始,第七次全国人口普查进入入户摸底阶段。人口普查入户摸底期间,人口普查指导员和普查员将全面采用电子采集设备,走进千家万户,通过智能手机或PAD进行人口普查摸底登记工作。

那么,普查员一共要入户登记几次呢?记者从西安市第七次全国人口普查领导小组办公室了解到,根据市民选择的不同填报方式,普查员将上门一到三次不等。

入户摸底时,如果您想选择自主填报,请在普查员上门时向普查员说明,由普查员提供自主填报的二维码和账号密码,您使用手机微信扫描登录后就可以进行自主填报了。自主填报将于11月5日结束,如果没有按时完成,普查员将入户登记普查表。

如果您选择了普查员入户登记,摸底阶段普查员上门一次。11月1日起,普查员第二次入户进行短表登记。短表结束后,将抽取10%的住户进行长表登记,长表中将会被问及房里“是否有燃气设施”“洗浴设施”等问题。长表中针对老龄化的指标还增加了诸如“跟谁生活在一起”等指标,目的就是在人口流动、区域人口年龄结构变化背景下,更精准地反映民众生活质量。如果您被抽中,普查员将于11月16日-30日进行第三次入户。

西安市第七次全国人口普查领导小组办公室有关负责人表示,本次人口普查,欢迎普查对象尽量选择互联网自主填报,这种方式十分符合疫情常态化防控要求,最大限度地保障住户的隐私,这不仅有利于高效完成普查工作,也相应减少对普查对象的打扰。(记者 马昭)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区在市民中心开启第七次全国人口普查宣传月活动

    2020-10-12 17:45阅读

    “创新创业·筑梦雁塔”——2020年雁塔区创业大赛决赛圆满落幕

    2020-10-12 05:56阅读

    临潼区召开规划编制工作座谈会

    2020-10-10 10:20阅读

    2020群众艺术节·群众消费季开幕

    2020-10-03 11:04阅读

    关于公开征集陕西省“十四五”时期文化发展改革规划意见建议的公告

    2020-09-29 19:06阅读

    发现最美铁路| 探访商洛车站:见证“公转铁”带来的新变化

    2020-09-26 13:07阅读

    碑林区卫生健康局组织开展“安全血液 拯救生命”无偿献血宣传月活动

    2020-09-24 10:51阅读