您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

庆祝西北大学118周年华诞|西北大学宗教造型艺术研究所学术汇报展预告

2020-10-15 11:21  西北大学博物馆  字号:T|T

西北大学宗教造型艺术研究所

学术汇报展

主办单位

西北大学

承办单位

西北大学博物馆

西北大学宗教造型艺术研究所

协办单位

西北大学图书馆

西北大学档案馆

西北大学艺术学院

开幕式时间

2020年10月15日15:00

开幕式地点

西北大学博物馆

艺术从人类诞生至今,一直伴随着世界各地区、国家、民族、种族的人群,在耳、鼻、舌、身、意的各个方面,充当着视觉语言。然而,由于地区、种族、民族、宗教、国家的不同,又让本应相同的东西分化、演变成了千姿百态、各有千秋的世界艺术万花筒......

从1902年创校至今西北大学已经走过了118载春秋。118年来,西北大学兴学图强、以学报国的发展史,也正是一部中国人民寻求新知识挽救民族危亡、推进民族复兴的创业史、奋斗史和爱国史。在新时期深化改革开放的过程中,要想在中国文化研究中有创新性成果,就需要在数千年的中国传统文化史上有新的探索与创新。

西北大学在宗教造型艺术领域的学术研究,在全国高等院校教育中独树一帜,发扬中国传统文化的实力,一手紧紧抓住遗留在丝绸之路和唐都长安上的各种宗教艺术,一手抓住丝绸之路延线和西方文明交汇中的不同之处,进行了长期的深入实地考察和调研,在人文社会学科与艺术学科方面做出了一定成绩和贡献,因此在校庆期间以近百幅大型绘画作品,展示给长安父老,让对宗教造型艺术有兴趣的老百姓,对祖国优秀的传统文化有所了解,既是对深化中国文化改革的探索,也是向祖国71周年华诞和学校建校118周年的献礼。

展厅内景1

展厅内景2

展厅内景3

作者简介

岳钰,现任西北大学宗教造型艺术研究所教授、所长,西北大学丝绸之路研究院首席艺术家,西北大学岳钰佛教美术馆馆长,中国社会科学院宗教学会理事。

2015年印度总理莫迪访华时,我国所赠“国礼”--菩提树叶绘佛影即其作品。国内外各种佛教刊物及陕西旅游景点和寺院有其创作的绘画,27届世佛联大会、中国汉传佛教祖庭国际会议,都邀请他举办大型佛教学术专题个展。

由于在佛教造型艺术方面的杰出贡献,“世佛联”授予岳钰2016年“世界佛教杰出领袖奖”和名誉博士学位。日本京都造型艺术大学在2018年授予他“最佳学者奖”。同年他还被日本“树之国国际专修学院”聘为“名誉校长”。

作者在日本

为了研究世界各地各类宗教造型艺术,他作为背囊客在156个国家专门进行深入细致的文化实地考察和艺术体验。他是自十八世纪“欧美丝路探险热”以来,中国人以自身学术能力独自翻越帕米尔高原的画家。并走访参观世界各国博物馆、美术馆上千个。他最早从事中国传统行业象牙雕刻,师从著名牙雕大师杨士惠先生,由于作品多用于出口交流,所以题材和内容完整体现和保留了中国传统文化的精髓,为此他几乎走遍了国内新疆境内及内地所有石窟、寺院与道观。

他是我国“改革开放”后第一批公费留学生,师从日本著名艺术家粟津洁教授,从那时起他在日本良好的佛教文化氛围中,一头扎进唐代佛教造型艺术及文化衍生领域学习。

1982年作者在日本留学期间,当地媒体对绘画作品的报道

留学回国后,鉴于80年代留学生和30年代留学生在“国学”方面的欠缺,故考取中国最早研究宗教造型艺术的大师王子云先生的研究生,力补国学方面的不足,其后再至西北大学力补文、史、哲方面的欠缺。

他利用各种假期和空闲时间先后对北欧、西欧、中欧、南欧、东欧进行了细致的哲学、宗教、艺术等方面的考察,同时对西亚、中亚、东亚、东南亚也进行了深入的了解,进而开展相互的对比研究。而对于大洋洲、非洲文化艺术的研究,更使他了解原始文化对现代艺术影响的文脉。逐步地形成了对世界较为客观而全面的文化认知,为自己在宗教造型艺术方面的硏究打下了丰富而又坚实的基础。

1997年作者在非洲支教时留影

他在宗教绘画方面从文化形态的角度出发,对世界三大宗教及我国的道教文化进行了研究传统、剖析继承,通过作品创作让传统文化在现代文化状态中活化的尝试,以达到从理论上提高的目的。

因此在世界范围内,像他这样全面而完整地对所有宗教造型艺术,按宗教教义进行作品创作的画家并不多见。在“读图时代”以绘画作品再现宗教传统文化的时代性解读者,就更为罕见了。

部分展出作品导赏

《草堂烟雾》

《帝心尊者与唐太宗》

《玄奘问道帕米尔》

《声闻于天》

《虎溪三笑》

《万福玛利亚》

《震旦安琪儿》

《我眼中的阿拉伯文化》

《我心中的依本.白图泰》

哲学——人类思想的荟萃;

宗教——人类心灵的寄托;

艺术——人类对万物之美的诠释;

在人类文化面前我们显得如此渺小,

站在自己绘画创作面前我又是如此的自豪。

此次《学术汇报展》本应在今年四月底,

应意大利国会之邀,

在罗马与文艺复兴故乡的子民见面,

用艺术品证实,

中国现代各种宗教的存在阳光灿烂。

疫情拦住了文化交流的步伐,

今天心随一缕佛缘,

心中装满对前贤的敬畏、对学术尊严的恪守,

对学术精神的不懈追求,

将此次展览作品,

与家乡父老共享。

——长安颠痴坊主


图文来源:西北大学宗教造型艺术研究所

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开招商引资工作领导小组会议

    2020-10-15 10:36阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局大气污染治理工作成效显著

    2020-10-14 15:16阅读

    请您监督 让您满意----鹿苑街道迅速安排全市公众满意度调查工作

    2020-10-13 12:05阅读

    区委副书记、区长邹晓刚到洪庆街道督导检查“双节”期间农家乐经营、旅游安全以及秦岭生态环境保护情况

    2020-10-12 06:36阅读

    何寨街办召开第七次全国人口普查工作培训会

    2020-10-09 18:26阅读

    穆寨街道统筹兼顾,确保各项工作齐头并进

    2020-10-01 13:20阅读

    秋季水果扎堆上市迎来旺季

    2020-09-29 08:35阅读