您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

无障碍电影《等风来》放映 让视障者感受光影“新魅力”

2020-10-16 10:12  三秦都市报  字号:T|T

10月15日正逢“国际盲人节”,上午一场新颖的无障碍电影《等风来》在西安博纳新天地国际影城放映,作为第七届丝绸之路国际电影节的主要活动之一,来自西安市的60位视障人士坐在影厅内,伴随着影片故事情节的跌宕起伏,他们以这种特别的方式,领略了电影这种光影艺术带来的新感受。

60位视障人士在电影节期间能“看”到舒心的无障碍电影,得益于中国传媒大学“光明影院”公益项目和本届电影节组委会的努力。中国传媒大学校务委员会副主任胡芳老师介绍,“光明影院”是中国传媒大学与相关文化影业单位共同创立,为视障人士释读电影公益项目。师生志愿者发挥学科优势,每年制作完成104部无障碍电影,力图通过公益放映,为全国1700万视障人士开辟一条“文化盲道”。

据介绍,本届电影节签约仪式上,陕西省委宣传部与中国传媒大学签署战略合作协议,共同发起“丝绸之路”影像合作交流平台,“光明影院”公益项目就是联盟致力推进的一项重要工作,这个公益项目成为本届电影节备受瞩目的公益放映单元。

电影《等风来》讲述了美食专栏作家程羽蒙和想要“寻找人生意义”的富二代王灿,刚刚遭遇失恋的大学毕业生李热血等一行寻找“幸福之旅”的故事。记者在观影现场看到,银幕上在正常上映电影画面、对白、场景、音乐的同时,与普通有声电影不同的是,还加入了描述人物神态,交待环境背景的解说,让制作精良的电影通过这样暖心的光影音有机结合方式,全面呈现给在座观影的视障人士。在场不少观影的视障人士被影片的故事情节所感动。

“太棒了!同期解说有点像以前广播里的‘电影录音剪辑’,整个电影故事情节和场景,都能细致全面地呈现给我们。之前因为视力和出行不便,感觉自己与电影的距离越来越远,以前也‘看’过一次现场解说的电影,但感觉效果并不是很好,今天‘看’到精心制作的无障碍电影,耳目一新。希望今后这样的无障碍电影,越来越多地进入我们的生活。”前来观影的29岁视障按摩师陈冬冬兴奋地对记者说。(记者 张彦刚 马昭)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县新联会召开第三次理事会暨“同心律师服务团”“同心财税服务团”成立大会

    2020-10-15 18:15阅读

    莲湖、新城、碑林107个政务服务事项实现“三区通办”

    2020-10-15 11:02阅读

    省委统战部“统战宣传基层行” 主题采访活动走进长安

    2020-10-14 14:32阅读

    本月人口普查员将上门摸底 人普办鼓励市民选择自主填报方式

    2020-10-13 08:22阅读

    大师班,这些电影大咖将开讲

    2020-10-11 11:04阅读

    国庆长假 您在大雁塔遇到“曲江文明旅游”志愿者没

    2020-10-05 01:00阅读

    仁宗街办召开“迎十四运”农村人居环境整治提升暨双节期间环境卫生安排保障落实工作会

    2020-09-30 16:22阅读