您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丝路电影节|《八佰》编剧胡坤谈电影背后的故事:更关注小人物的成长与裂变

2020-10-16 11:06  西部网  字号:T|T

《八佰》票房

猫眼评分9.2,截至10月14日累计综合票房达30.92亿,《八佰》作为疫情后影院复工的票房“黑马”,取得了不错的成绩。10月13日,在探寻“东方之美”新时代电影艺术的价值与意义论坛上,该影片编剧胡坤现场分享了《八佰》背后的一些故事。

胡坤说,每个作品肯定都会有遗憾,这由很多因素造成,编剧其实是站第一班岗,从编剧团队来说,已经尽了最大力量,《八佰》能有今天的收获或者得到认可,他感觉很欣慰。“疫情后点映只有30%才能进,8月23日《八佰》公映才是50%,当时整个团队和出品方压力非常大,所以当时心情很忐忑。”

编剧胡坤

每个作品都是特别艰难的,没有说哪个题材做好是容易的。胡坤说,导演管虎当时找他的时候,他拒绝过两次,第三次才答应。“当时我手上有一个剧本在做,如果接《八佰》就要放弃那个剧本,他就很坚持,我说你也可以自己写,你有编剧能力为什么找我?”

“用长沙话说,只要你打不死老子,老子就搞死你,放在台上就是只要你打不死老子,老子就要站起来。”胡坤告诉记者,管虎回答他,他俩都是长沙人,而他想找湖南籍的编剧,因为他觉得长沙人有血性痞气和匪气。

做《八佰》真的非常艰难,胡坤说,他拒绝的原因还有一个,因为别人拍过。“我问管虎,你想怎么写,你想拍什么?他说你想怎么写?我说你以谢晋元为主角,我就没有任何兴趣,我想写小人物。”

“如果每一个人一进去就闪光,中间和最后都闪光,他就不是一个人,是一个灯泡,你不会被灯泡感动或者为他落泪和吸引。”胡坤认为,很多人觉得做片子就要做史诗的、爆款的,但所谓史诗或者宏大叙述都是由小人物组成的,他更关注小人物的成长和裂变。(记者 马晴茹 赵昊 凌旎 宋洋)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    十余所学校提前感受“暖意”

    2020-10-16 08:40阅读

    新华社一线调查 | 莲湖区:难事烦事商量着办 “板凳会”变身“解忧会”

    2020-10-15 11:45阅读

    西安市民政局领导来高陵区救助站检查工作

    2020-10-14 16:17阅读

    长延堡街道总工会开展“致敬城市美容师--工会暑期关爱季”系列活功

    2020-10-13 09:19阅读

    大师班,这些电影大咖将开讲

    2020-10-11 11:04阅读

    剧透!第27届杨凌农高会新亮点抢先看

    2020-10-09 09:21阅读

    临潼区供销联社惠农电子商务公司举办供销惠农 邮政速递物流快递进村启动仪式

    2020-10-01 06:21阅读