您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

决战脱贫攻坚,陕西商务一直在行动

2020-10-17 19:05  群众新闻网  字号:T|T

深秋时节的秦巴山区,寒气逼人。地处秦巴山深处的安康市岚皋县万家村,更是冷风袭人。这些天,陕西省商务厅驻万家村第一书记王君和驻村队员商承勇,经常要前往村里的特困供养户和五保户家中,嘘寒问暖,询问御寒的衣服加了没有,取暖的柴火够不够用。随后,他们还要前往村里的养猪大户、香菇种植大户家中,了解种养殖情况,叮嘱大家做好防寒工作。看到驻村工作队为村里的大事小事,操心个不停,村民伍玉玖、张迁真看着村里发生的美好变化,动情地说:“感谢党的关怀,感谢省商务厅的真情帮扶!”

近年来,陕西商务系统始终坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务、第一民生工程和商务系统的头等大事,履行商务职能,勇于担当,精准施策,为全省脱贫攻坚工作做出了应有的贡献。自2015年开始实施电子商务进农村综合示范项目建设,省商务厅各届领导班子带领机关干部,扎实推进电商精准扶贫,先后5批为72个县争取到示范县建设项目。项目实施以来,全省农村电子商务公共服务体系逐步建立并不断完善,在促进农村电商应用、带动产业化发展和助推脱贫攻坚等方面发挥了重要作用,有效激发了农村双创活力,极大的拓展了我省农副产品的网上销售渠道,全省电商商户近百万户,涌现出一大批电商创业典型。

在推进电商扶贫的同时,陕西省商务厅坚持以推动贫困地区特色产品融入全国大市场为目标,不断拓宽贫困地区扶贫产品销售渠道,着力打通流通环节难点和堵点,积极创新消费扶贫方式,有力促进了贫困地区扶贫产品市场销售。自去年以来,先后与商务部、中国蔬菜流通协会,共同举办了2019年全国农产品产销对接扶贫会(延安)、2020年全国农产品产销对接扶贫会(咸阳)活动,集中展示展销了我省特色农产品。先后在上海、江苏、广东等地举办了陕西名优产品和扶贫产品展销活动,有效提升了陕西省特色产品特别是扶贫产品的知名度和市场占有率,助力全省贫困地区特色农产品拓宽了销售渠道。该厅还主动发挥职能作用,积极推进苏陕扶贫协作共建“区中园”,指导全省各地引进扶贫投资项目;大力实施家政扶贫、外派劳务扶贫,均取得了明显成效,促进了贫困人口就业和产业发展。

遥望今天的岚皋县万家村,这里风光宜人、村容村貌焕发一新。看着村里发生的喜人变化,陕西省商务厅厅长赵璟每次前往村里走村入户,了解产业发展,都要叮嘱随行的同事:脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,作为商务人,要主动发挥职责,尽锐出战,帮助乡亲们把日子过得越来越红火,让陕西商务的真情帮扶实实在在走进三秦百姓的心坎里。(薛亚楠)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省今年高职将招生16.4万人 10月31日至11月2日考试

    2020-10-17 09:08阅读

    市统计局赴曲江街道督导检查第七次全国人口普查工作

    2020-10-16 12:56阅读

    周至县2020年第三季度镇街“优秀代办员”风采展

    2020-10-15 17:10阅读

    新城区“心诚小贷”稳企援岗显成效

    2020-10-14 10:16阅读

    代王街道贯彻落实区级人居环境会议精神情况

    2020-10-12 21:20阅读

    星光璀璨看南门 丝绸之路国际电影节即将开幕

    2020-10-11 09:13阅读

    国庆长假 您在大雁塔遇到“曲江文明旅游”志愿者没

    2020-10-05 01:00阅读