您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第27届中国杨凌农高会筹备进展情况新闻发布会召开

2020-10-19 10:11  群众新闻  字号:T|T

第27届中国杨凌农高会筹备进展情况新闻发布会于10月10日上午在陕西省政府发布厅召开,杨凌示范区党工委副书记、农高会筹委会执行副秘书长刘天雄出席发布会,并介绍了第27届中国杨凌农高会和上合组织国家农业合作系列活动筹备情况。杨凌示范区展览局局长、农高会筹委会办公室副主任李新龙出席发布会并答记者问。

据了解,第27届农高会将于10月22日至26日举行,吉林省为主宾省。大会以“科技创新引领高质量发展”为主题,聚焦创新驱动发展战略和乡村振兴战略,围绕保障国家粮食安全和农业科技创新示范、推广合作主线,策划安排了主旨活动、重点活动、专题活动、展览展示、项目招商与技术交易、信息发布与评奖选优等6个方面内容。

刘天雄分别就6个方面的内容作了详细介绍。

主旨活动方面,举办第27届农高会开幕式暨现代农业高端论坛。围绕粮食安全、国际农业合作等内容,邀请国家领导人、吉尔吉斯斯坦驻华大使等嘉宾发表演讲,推动农业国际合作在更大范围、更高层次上开放。

重点活动方面,一是以“上合之合—农产品贸易与跨境电商”为主题,以视频方式举行2020上海合作组织现代农业发展圆桌会议。二是以“产业发展引领乡村振兴”为主题,举办2020脱贫攻坚(杨凌)论坛,交流脱贫攻坚经验做法和典型案例。

专题活动方面,举办第四届杨凌国际种业创新论坛、杨凌国际农业科技论坛、杨凌创新创业论坛、跨境电商产业论坛、全国地方金融论坛2020年会、第七届全国农业与气象论坛、中国西部国际果业发展论坛、首届“菁彩青农·山水秦乡”陕西省乡村振兴青年创业大赛、第四届中国好苹果大赛总决赛,以及扶贫助农直播节、“三农”服务咨询培训等多项活动。

展览展示方面,共设6个展馆、展区,总展位2000个,总展览面积16万平方米,主要举办上合组织农业展、农业高新技术展、智慧农业技术集成展、脱贫攻坚成果展、陕西驻村第一书记工作展、创意农业展、国际种业展、杨凌农科展、陕西“3+X”特色现代农业展等40多个专题展览。

刘天雄表示,今年特别在农高会D馆安排了两个专区,一是云上农高会展示体验中心,供会期嘉宾和观众参观、互动、体验。二是上合国家农产品展销中心,农高会期间举办上合组织国家农业展,农高会后常年对外开放,这也是我们落实习近平总书记在上合组织峰会上重要讲话精神、建设上合组织农业技术交流培训示范基地的重要内容。

项目招商与技术交易方面,组织开展重点项目集中签约、杨凌农高会全球推介大会及项目对接洽谈等多场签约、推介活动。多个省市和机构都将举办项目签约推介活动。

信息发布及评奖选优方面,发布2020中国旱区农业技术发展报告、2020中国农业产业投资报告和农业科技成果专利信息,组织开展“后稷奖”和“后稷特别奖”评选,推广一批农业优质项目和技术。

随后,刘天雄又介绍了农高会各项筹备工作,表示总体进展顺畅有序。同时,他介绍道,与往届相比,本届农高会积极应对疫情影响,将危机转化为新机,于变局中开新局,按照“新技术、新平台、新内容、新服务”的升级版农高会目标,创新展会举办模式,线下线上融合筹备。

刘天雄表示,截至今日,距离农高会开幕还有12天时间,各项筹备工作已进入最后冲刺阶段。本届农高会将在省委省政府的坚强领导下,以高度的政治责任感和深厚的“三农”情怀,只争朝夕,勇立潮头,全力以赴做好各项筹备工作,努力把第27届农高会办成一届开放创新、特色鲜明、成果丰硕、影响深远的升级版农科盛会,为促进我国农业现代化贡献“杨凌力量”。

最后,刘天雄、李新龙分别就本届农高会相关问题回答了记者的提问。(张亚)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省今年高职扩招报名及考试录取办法公布 考生可申请多所学校

    2020-10-18 09:07阅读

    陕西搭建国内产业大循环交流合作平台

    2020-10-17 12:06阅读

    中共中央 国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》

    2020-10-16 11:36阅读

    西安市生态环境局碑林分局及时跟踪污染指数变化 加强重点区域大气污染源监管

    2020-10-15 09:51阅读

    雁塔区接受全国计划生育优质服务先进单位评估验收

    2020-10-13 15:57阅读

    致敬城市美容师——六村堡街道开展爱心活动为辖区环卫工人送上中秋祝福

    2020-10-12 07:40阅读

    临潼区召开规划编制工作座谈会

    2020-10-10 10:20阅读