您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省五位科技工作者获中国青年科技奖

2020-10-20 08:33  三秦都市报  字号:T|T

10月19日,中共中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央联合发布《关于表彰第十六届中国青年科技奖获奖者的决定》,授予孙明波等100名同志中国青年科技奖,其中包括10名中国青年科技奖特别奖项。陕西省共5位青年科技工作者荣获第十六届中国青年科技奖。

此次我省荣获第十六届中国青年科技奖的分别是:中国科学院地球环境研究所黄汝锦,西北工业大学朱继宏、邱强,西北农林科技大学刘慧泉,西安交通大学雷亚国,其中,黄汝锦获得中国青年科技奖特别奖项。

中国青年科技奖由中共中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央共同主办,是在钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议下于1987年设立的,每两年评选一届,每届表彰不超过100人,今年已至第十六届。为对标中国青年科技奖,陕西青年科技奖由中共陕西省委组织部、陕西省人社厅、陕西省科协、共青团陕西省委共同主办,每两年一届,已评审十二届,共表彰746名优秀青年科技工作者。每一届陕西青年科技奖评审后,从获奖人员中优中选优推选出10—15位作为中国青年科技奖的候选人。据统计,陕西省已有69位科技工作者获得中国青年科技奖。

5位青年科技工作者简介:

黄汝锦,1979年生,现任中国科学院地球环境研究所研究员。长期从事有机气溶胶地球化学研究,率先开展有机气溶胶化学指纹综合示踪和精准溯源,首次揭示二次有机气溶胶对冬季重霾PM2.5的重要贡献和形成机制,提出控制挥发性有机物是治霾的关键途径。

朱继宏,1981年生,现任西北工业大学机电学院院长、教授、英国伦敦玛丽女王大学客座教授。长期从事飞行器结构优化设计方法与理论研究,在航空航天结构轻量化设计方面取得了一系列成果。其研究成果有力支持了长征系列多型运载火箭结构系统、新型战斗机翼面结构系统、高超声速飞行器全弹结构系统的研制工作。

刘慧泉,1982年生,现为西北农林科技大学研究员,博士生导师。长期从事粮食作物真菌病害理论基础研究,特别是在真菌中发现了A-to-I mRNA编辑,并证明其对真菌有性生殖和适应性进化至关重要,开启了真菌遗传学研究新方向,得到数位国际权威在F1000Prime系统或专题评述中的高度评价。第十二届陕西青年科技奖获奖者。

邱强,1982年生,西北工业大学生态环境学院教授。长期从事进化基因组学研究,在反刍动物极端环境适应机制和复杂性状遗传解析方面取得了一系列成果。其研究成果为未来实现动物复杂性状的人工干预和调控,生物多样性保护,以及在畜牧学和医学领域的应用提供了新视角和新基础。

雷亚国,1979年生,西安交通大学教授。长期从事机械装备故障诊断研究,提出了早期与复合故障智能诊断的理论及方法;发明了早期故障自适应预警、复合故障混合智能诊断等关键技术;开发了武器装备、风电装备等诊断系统,提高了机械故障诊断的精度。获授权国家发明专利50余件。第十二届陕西青年科技奖获奖者。(记者王嘉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区大数据信息中心组织人员参加“中国(西安)国际智慧城市建设论坛暨首届中国(西安)区块链产业论坛”

    2020-10-19 19:06阅读

    莲湖区人社局2020年就业创业工作纪实

    2020-10-19 10:46阅读

    陕西搭建国内产业大循环交流合作平台

    2020-10-17 12:06阅读

    蓝田县新联会召开第三次理事会暨“同心律师服务团”“同心财税服务团”成立大会

    2020-10-15 18:15阅读

    人间处处有真情 真情时时暖人心 | 周至县政务服务中心代办小分队工作纪实

    2020-10-14 18:12阅读

    夯实责任 狠抓进度 ——杜城街道召开第七次全国人口普查工作推进会

    2020-10-13 10:12阅读

    县长陈旭辉检查周至县国庆节中秋节期间安全工作

    2020-10-12 00:16阅读