您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

隔夜奶茶发生“自爆”炸坏打印机?陕西消防温馨提醒

2020-10-20 08:34  三秦都市报  字号:T|T

现在,奶茶是不少人的生活标配,可让人想不到的是这奶茶竟然会“爆炸”。近日,浙江省台州市民朱女士买的奶茶突然“爆炸”,不仅损毁了资料还弄坏了打印机,这到底是怎么回事?10月19日,记者从陕西消防部门了解到,其实不仅奶茶,很多饮品都存在这种“爆炸”风险。

隔夜奶茶发生“自爆”

朱女士说,自己在当地一家奶茶店购买了6杯奶茶。当天,一杯没有喝的奶茶被留在了办公桌上。令她没想到的是,这杯“遗留”下来的奶茶居然在第二天发生“自爆”,直接导致办公桌旁的打印机故障,资料全部损坏。

朱女士立即向当地市场监管局投诉,并对此事进行调查。依照商家的说法,朱女士买的奶茶中,有一杯以芒果、西柚为原料的杨枝甘露未在当天开启,并且隔夜放置后也没有及时丢弃。商家判断,“爆炸”原因可能是因为新鲜食材在密封包装内经过十几个小时的发酵,产生大量气体,撑破包装导致的,并不是奶茶品质或制作工艺的问题。

经过调解,商家主动提出,店里的安全提示工作不够到位,愿意补偿打印机的一半价格,朱女士也表示接受。

这些饮料存放有讲究

奶茶里含有大量营养物质,微生物会发酵并产生气体,在密闭空间内会产生较大的压力。消费者购买奶茶后应尽快食用,避免影响口感和品质。另外,大部分奶茶有较高的糖分、脂肪和蛋白质,极易滋生病菌,为健康着想,隔夜奶茶不宜喝。若当天不能饮用完,应及时将奶茶处理掉。

10月19日,记者从陕西消防部门了解到,除了奶茶处理不当是“定时炸弹”,可乐放进冷冻室也会成为“定时炸弹”。在可乐等碳酸饮料里,有大量二氧化碳,当冷冻、加热或剧烈摇晃时,气体可能产生2到5个大气压,开盖时会瞬间爆炸。

因此,在碳酸类饮料的包装上,通常都会印有:“禁止加热或0℃以下冷冻”“避免阳光直晒及高温”。千万不要把可乐等碳酸饮料放在冰箱冷冻室里。想喝冰可乐,那就放进冷藏室。

酸奶或乳酸菌饮料中有乳酸菌,将其置于常温或高温环境下,乳酸菌会持续发酵。发酵会产生气体,导致体积膨胀,温度越高膨胀越快。当气体产生过多,突破瓶子的极限,那么就很可能会发生爆炸。所以,只要酸奶袋膨胀起来变成大胖子,都最好扎破后尽快扔掉。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区大数据信息中心组织人员参加“中国(西安)国际智慧城市建设论坛暨首届中国(西安)区块链产业论坛”

    2020-10-19 19:06阅读

    莲湖区人社局2020年就业创业工作纪实

    2020-10-19 10:46阅读

    陕西搭建国内产业大循环交流合作平台

    2020-10-17 12:06阅读

    蓝田县新联会召开第三次理事会暨“同心律师服务团”“同心财税服务团”成立大会

    2020-10-15 18:15阅读

    铁炉街办开展安全生产工作大检查

    2020-10-14 18:20阅读

    夯实责任 狠抓进度 ——杜城街道召开第七次全国人口普查工作推进会

    2020-10-13 10:12阅读

    特别的“双节”,长安区党员干部这样过

    2020-10-12 00:18阅读