您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

自扫黑除恶专项斗争开展以来 陕西省破获刑案15053起

2020-10-22 08:34  三秦都市报  字号:T|T

“民惟邦本,本固邦宁”。平安是老百姓解决温饱后的第一需求,也是最基本的发展环境。

今年9月,一件备受关注的涉黑案件在西安市鄠邑区人民法院公开宣判,被告人正是被网友称为西安“最牛村支书”的葛七宝。

鄠邑区人民法院依法对全国扫黑办挂牌督办的葛七宝等53名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案公开宣判。被告人葛七宝数罪并罚,被判处有期徒刑二十四年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产。

审判结果给当地群众吃了一颗“定心丸”。“看到黑恶势力接受审判,真是大快人心!老百姓过日子就盼着踏踏实实、平平安安,我真心要为扫黑除恶这项工作点赞。”一直关注这一消息的西安市民纷纷点赞。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省共打掉黑社会性质组织88个、恶势力犯罪集团301个、恶势力团伙477个,查封扣押冻结涉案资产91.07亿元。起诉涉黑涉恶案件742件5816人,一审判决583件5280人,二审判决270件2737人。全省累计破获刑事案件15053起,刑拘或逮捕犯罪嫌疑人18741人,今年1月至9月刑事立案、治安案件同比分别下降4.1%、4.7%,社会治安持续改善。

为了营造平安和谐的社会环境,全省各地各部门在各级党委和政府的统一领导下,狠抓统筹,精准发力,形成涤荡黑恶势力的强大合力。

在杨凌区寨东村农村集体经济产业园里,杨凌秀姿服饰科技有限公司的所在地以前是村民的宅基地,随着城镇化步伐的加快,一些村民选择到城里居住,造成了宅基地空置。久而久之,这些老宅基地上荒草丛生。除此之外,有的村集体资产被少数人霸占经营收益独吞,或是由于权属不明大量流失被个人侵占。

2019年11月起,一场集中整治侵占农村集体资产攻坚行动在杨凌拉开帷幕。经过几个月的集中攻坚,摸清了全区村级集体资产底数:寨东村清理了20余亩的老宅基;乔家底村清理宅基地住新不腾旧45户;上川口村收缴46户土地租赁费,合计收缴土地租赁费26.5687万元,收缴完成率100%。

平安不平安,群众说了算。陕西各级政法机关紧盯群众反映强烈的、危害人民群众生命财产安全的治安突出问题,在依法打击犯罪的同时,精准防范,最大限度减少发案。2019年,全省受理治安案件同比下降0.9%,刑事破案同比上升0.1%,新发命案同比下降23.4%。此外,陕西开展校园安全等突出问题专项整治,排查整改安全隐患3190处,打掉“校园贷”“套路贷”等新型犯罪团伙116个,抓获涉案人员183人。(记者 石喻涵)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区:加速推进“三改一通一落地”工作 让城市更美丽 生活更舒心

    2020-10-21 23:46阅读

    油槐街道主要领导督导 人居环境整治、软弱涣散党组织整顿工作

    2020-10-20 18:20阅读

    鄠邑区大数据信息中心组织人员参加“中国(西安)国际智慧城市建设论坛暨首届中国(西安)区块链产业论坛”

    2020-10-19 19:06阅读

    陕西省今年高职扩招报名及考试录取办法公布 考生可申请多所学校

    2020-10-18 09:07阅读

    无障碍电影《等风来》放映 让视障者感受光影“新魅力”

    2020-10-16 10:12阅读

    穆寨街道扎实开展“节后”复工安全生产大检查行动

    2020-10-14 19:20阅读

    请您监督 让您满意----鹿苑街道迅速安排全市公众满意度调查工作

    2020-10-13 12:05阅读