您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡陇县:2020年农产品收成高于往年 未来将围绕“陇县五宝”强化产业链

2020-10-24 12:13  中央广电总台国际在线  字号:T|T

10月22日,以“科技创新引领高质量发展”为主题的第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称“农高会”)在“中国农科城”陕西杨凌开幕。本届农高会上,宝鸡陇县带着“陇县五宝”在宝鸡展区设立展台,吸引了观众的眼球。

近年来,陇县坚持生态立县战略,贯彻“健康中国”理念,把做大做强健康产业作为发展的重中之重,突出生态乳都和全域旅游两大战略产业,调结构、塑品牌、延链条,打造了青山绿水好羊奶、珍中之王好香菇、有机创汇好苹果、绿色富硒好核桃、百花精华好蜂蜜等名优特色农产品,简称“陇县五宝”,趟出了一条健康产业助力脱贫攻坚、促进乡村振兴的新路子。

陇县副县长高晓博推介特色产品 摄影 李海妮

陇县副县长高晓博介绍,陇县奶山羊的存栏量已经达到了46.7万只,整个产值已经达到47亿元以上。乳制品加工能力每年可以达到了10万吨以上。陇县苹果种植面积达到10万亩,特别是有机创汇苹果,面积近2万亩,目前陇县苹果出口额已经占到宝鸡市的60%以上。陇县香菇年种植规模达3000万袋,年产量4万吨,已成为出口韩国、日本的优质品牌。陇县核桃也已经达到56万亩,成为陕西核桃种植第三大县。陇县围绕核桃产业发展了深加工产品,其中包括核桃酱还有核桃小食品,也出现在了本届农高会陇县展厅。

高晓博表示,2020年陇县参展和往年有很大不同。他说:“过去是以政府为主体进行推介,今年都是各产业的龙头企业来参展,政府的作用就是为企业提供平台,为企业做好服务。”

第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会陇县展厅 摄影 李海妮

“今年陇县的农业总体收成高于往年,很多农产品都取得了丰收。今年陇县苹果产量比去年好,而且价格也高于往年。除此之外,玉米也丰收,并且玉米秆还被畜牧企业回收利用,这样既减少了环境污染,增加了农民收入,实现了农业的循环利用。”高晓博说。

提及陇县农业产业未来的发展方向,高晓博表示,未来陇县将根据陕西省提出的农业特色产业“3+X”工程,紧紧围绕以千亿级苹果为代表的果业、以千亿级奶山羊为代表的畜牧业、以千亿级棚室栽培为代表的设施农业这三大板块做足陇县农业特色产业,特别是聚焦“陇县五宝”产业链,进行延链、补链、强链,突出创新模式。陇县一方面扶持村股份制经济合作社,另一方面要加强培育龙头企业,通过“龙头企业+合作社+农户”的模式,带动整个产业发展。(文 潘睿)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦陵街办开展“九九重阳节 温暖在秦邻”重阳节活动

    2020-10-23 23:23阅读

    承古开新 大秦之腔吼出全运风采

    2020-10-23 12:34阅读

    红雁领航 聚力同行 为雁塔打CALL:就业创业篇

    2020-10-22 09:57阅读

    油槐街道主要领导督导 人居环境整治、软弱涣散党组织整顿工作

    2020-10-20 18:20阅读

    雁塔区委常委张秦赴杭州、上海开展“十四五”规划调研和招商引资活动

    2020-10-19 12:56阅读

    临潼供电公司“七项举措”开展雨季特巡 为电网安全保驾护航

    2020-10-16 21:20阅读

    蓝田县新联会召开第三次理事会暨“同心律师服务团”“同心财税服务团”成立大会

    2020-10-15 18:15阅读