您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

规范“直播带货”等经营活动

2020-10-25 08:07  新华社  字号:T|T

记者24日从市场监管总局获悉,市场监管总局等14部门日前联合发布通知,决定于10月至12月开展2020网络市场监管专项行动(网剑行动),集中整治网络市场突出问题,保护消费者和经营者合法权益,维护公平有序市场环境。

据悉,网剑行动将围绕七项重点任务开展。

一是落实电商平台责任,夯实监管基础。按照相关法律法规要求,依法督促电子商务平台落实平台责任;规范电子商务经营主体,集中整治非法主体互联网应用。

二是重拳打击不正当竞争行为,规范网络市场竞争秩序。严厉打击排除、限制竞争及妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行行为,依法查处电子商务平台经营者对平台内经营者进行不合理限制或者附加不合理条件等行为。

三是集中治理网上销售侵权假冒伪劣商品。以食品、药品、防疫用品等关系公众生命健康安全的产品为重点,开展集中整治,强化线上线下联合监管和信息共享,严惩违法犯罪行为。

四是严厉打击野生动植物及其制品非法交易行为,保护野生动植物资源和公共卫生安全。严肃查处通过网络社交平台,发布、直播和恶意传播、转发违法猎捕、杀害、吃食、加工、虐待和利用野生动物及制品的视频和网络直播行为。

五是强化互联网广告监管,维护互联网广告市场秩序。集中整治覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台等互联网媒介上发布违法广告行为。

六是依法整治社会热点问题,营造良好网络市场环境。规范“直播带货”等网络经营活动秩序,依法惩处“直播带货”等领域违法犯罪行为;加强二手物品网络交易平台监管。

七是依法查处其他网络交易违法行为,保护消费者合法权益。

市场监管总局等14部门将充分发挥网络市场监管部际联席会议各成员单位职能优势,积极开展部门间协作,形成监管合力,持续推动网络市场经营者自觉自律、规范经营。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    上合组织秘书长:上合农业技术交流培训示范基地的建设将对全球消除贫困发挥积极作用

    2020-10-24 13:13阅读

    主动通报、听取良策,北关街道“两代表一委员”建言献策

    2020-10-23 19:49阅读

    临潼火晶柿子宣传品鉴会暨消费扶贫活动成功举办

    2020-10-22 19:23阅读

    “全域治水·长安区河道综合治理、水系连通及农村水系综合整治工程开工仪式在王曲街道滈河畔举行

    2020-10-21 09:38阅读

    鄠邑区大数据信息中心组织人员参加“中国(西安)国际智慧城市建设论坛暨首届中国(西安)区块链产业论坛”

    2020-10-19 19:06阅读

    陕西天伦医院助力碑林卫健局“决胜全面小康脱贫攻坚”义诊活动

    2020-10-17 21:04阅读

    十余所学校提前感受“暖意”

    2020-10-16 08:40阅读