您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

【文化扶贫在行动:陕西篇】泾渭茯茶 陕西味道 非遗项目助力咸阳脱贫攻坚

2020-10-25 21:04  中国日报网  字号:T|T

中国日报咸阳10月24日电 (记者 辛闻)10月24日,“决胜决战谱新篇·文化扶贫在行动”活动在陕西省咸阳市举行,第一站来到了咸阳泾渭茯茶产业园。

茯茶产销历史悠久,是古丝绸之路上最早的黑茶产品,“金花”(一种预示茶叶品质的菌)是茯茶独特的标志。茶名的由来,有说是在伏天发花,所以叫‘伏茶’,后来发现其有茯苓草药的香味,又称之为‘茯茶’。

过去,茶叶在丝绸之路上实际是唱主角的地位,茶叶贸易相当繁盛。据咸阳泾渭茯茶有限公司董事长纪晓明介绍,丝绸之路起始于西安,古时的长安,途经泾阳。由于机缘巧合,当时的泾阳成为南茶北运和西进的集散地和中转站。得益于泾阳的气候、水质和泾阳人的手艺,南方茶叶运到这里后,将泾阳作为了发花的加工厂。传统的茯茶制作,将茯茶压制成砖型,相较于散茶,既压缩了体积,还可拥有更好的发花效果。

无论古今,茯茶的生产都对环境和水质有很严格的要求,重视对水源的保护和对环境的控制。既有益于生态保护,又能创造经济效益。

纪晓明表示,重拾茯茶优秀的传统制作技艺,拯救了濒临绝迹的陕西优秀非物质文化遗产,成功恢复了陕西传统茯茶产业;同时也积极投身于产业助力扶贫工作,对接秦巴山区的脱贫攻坚,让陕南大批茶叶拥有了稳定可靠的销售路径,还为当地茶叶种植提供经济、技术支持,帮助贫困户解决就业问题。

据了解,十多年来,泾渭茯茶在陕南地区建起了3000多亩自有有机茶生产示范基地,带领茶农用先进的理念和技术,按照市场价值导向种植生产茶叶产品,并通过茶园管理、采摘、加工吸纳就业,通过技术培训提高茶农技能和水平。目前,泾渭茯茶平均每年收购毛茶1500余吨,茶农增收约3300多万元,每1吨原料可生产加工830余公斤左右的茯茶。期间,泾渭茯茶通过技术帮扶、采购帮扶、劳力帮扶、用工帮扶、经济帮扶等多种方式开展扶贫工作,为陕南贫困地区的茶农提供了稳定、持久增加收益的途径。

此外,泾渭茯茶还在汉中市西乡县进行农业精准扶贫试点。据2019年底西乡县峡口镇数据,泾渭茯茶2019年共计各类茶叶收购款2000多万元,支付贫困户茶叶款542万元,支付贫困户劳务报酬30.39万元,通过签订产业精准脱贫黑毛茶加工协议,使823户贫困户脱贫,超额完成“572户脱贫户脱贫”的约定目标。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    规范“直播带货”等经营活动

    2020-10-25 08:07阅读

    秦陵街办开展“九九重阳节 温暖在秦邻”重阳节活动

    2020-10-23 23:23阅读

    市委政法委组织机关干部来莲湖参观学习政法系统信息化建设

    2020-10-23 09:55阅读

    漳浒寨街道国企退休人员社会化管理接收工作取得阶段性成果

    2020-10-21 18:58阅读

    鄠邑区大数据信息中心组织人员参加“中国(西安)国际智慧城市建设论坛暨首届中国(西安)区块链产业论坛”

    2020-10-19 19:06阅读

    陕西省今年高职扩招报名及考试录取办法公布 考生可申请多所学校

    2020-10-18 09:07阅读

    副省长魏增军到灞桥区调研农村人居环境整治工作

    2020-10-16 11:35阅读