您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

【文化扶贫在行动:陕西篇】大力发展文化产业链 咸阳脱贫攻坚显成效

2020-10-26 10:20  中央广电总台国际在线  字号:T|T

10月24日,“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”陕西脱贫攻坚网络纪实传播活动正式启动后,该活动采访团先后走进咸阳市茯茶基地、永寿县云集生态园等地进行采访,了解咸阳市文化扶贫取得的成效。

“我们希望让没有好田、好地、好体力、好智力和销售能力的最艰难的贫困人群获得有尊严的劳动收入。”咸阳泾渭茯茶有限公司董事长纪晓明介绍道,自泾渭茯茶在汉中市西乡县成立农业精准扶贫试点,承担起西乡县峡口镇等镇的572户贫困茶农的脱贫任务开始,泾渭茯茶成立了由56人组成的“精准扶贫工作组”,用心用情帮助贫困人口脱贫增收。

据了解,2019年,咸阳泾渭茯茶有限公司各类茶叶收购款共计2000多万元人民币,支付贫困户茶叶款542万元人民币,支付贫困户劳务报酬30.39万元人民币,通过签订产业精准脱贫黑毛茶加工协议,使823户贫困户脱贫,超额完成了约定目标。“传承历史文化、复兴茯茶产业”,在该公司的坚持与带动下,茯茶已成为咸阳市农村发展、农业增效、农民脱贫致富的特色优势支柱产业。

在咸阳市永寿县云集生态园,永寿县甘井镇红岩村村民吕选红对参访团说道:“最主要的感受就是两个字‘踏实’,我再也不用为务工而发愁了,现在每个月的工资能有3000至5000元。”52岁的吕选红,目前在咸阳市永寿县云集生态园做柿子园的后勤工作,“家门口”的岗位带给了他稳定且有保障的新生活。

咸阳市永寿县甘井镇红岩村村民吕选红讲述致富新生活摄像 祝新宇

据云集文化旅游发展公司副总经理冯敏介绍,云集生态园坚持绿色发展理念,初步形成了以柿子产业链为主导的多元化发展格局。园区累计投资逾1.2亿元人民币,年安排就业岗位120个,带动贫困户406户,累计分红105万元人民币,户均年新增收入3000至6000元人民币。截至目前,该园区固定员工251人,其中当地员工200人,贫困劳动力80人。同时,园区每年季节性用工达10000人次,年劳务支出300万元人民币,有力带动当地群众就地就近增收致富。

除了发挥文化企业在脱贫攻坚中的作用,永寿县还在各镇办建成了综合文化站或分馆,建成县级美丽乡村示范村74个、村级文化服务中心157个、“百县万村”综合文化服务中心示范村10个、村镇道德讲堂164个、乡风文明一条街91个、农家书屋157个,将特色产业与特色旅游有机结合,不断提升自身旅游品牌知名度,助力乡村振兴。

文化是民族生存发展之基,是脱贫攻坚动力之源。咸阳悠久的历史、灿烂的文化、深厚的积淀,赋予了这块土地得天独厚的精神财富和深沉持久的强大力量。接下来,咸阳将继续以文化人、以文强志、全民动员、苦干实干,以众志成城的磅礴之力走出智志双扶、产业振兴的脱贫新路。(文 张瀚方)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    【文化扶贫在行动:陕西篇】泾渭茯茶 陕西味道 非遗项目助力咸阳脱贫攻坚

    2020-10-25 21:04阅读

    上合组织秘书长:上合农业技术交流培训示范基地的建设将对全球消除贫困发挥积极作用

    2020-10-24 13:13阅读

    长延堡街道积极推进第七次人口普查工作

    2020-10-23 12:55阅读

    【碑林卫健 中医医院柏树林中心】民有所呼 我有所行——我支部组织党员干部开展全国第七个“扶贫日”活动

    2020-10-22 06:51阅读

    高陵区行政审批局“小”晨会提升“大”服务

    2020-10-20 10:33阅读

    陕西省今年高职扩招报名及考试录取办法公布 考生可申请多所学校

    2020-10-18 09:07阅读

    小寨路街道多措并举,扎实推进国有企业退休人员社会化管理工作

    2020-10-16 15:58阅读