您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

【文化扶贫在行动:陕西篇】革命老区焕新颜 产业孵化助力新生

2020-10-26 10:20  中国日报网  字号:T|T

25日,“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”主题采访团来到陕甘边革命根据地铜川市耀州区照金镇。作为在中国革命中谱写了光辉篇章的照金革命根据地,在新时代背景下,以促进创业带动就业、助力脱贫为己任,正在加速转型。

陕西铜川市耀州区是革命老区。1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里创建了西北第一个山区革命根据地——陕甘边照金革命根据地。耀州人民传承“红色基因”,于2013年8月底建成运营照金红色旅游名镇,为当地绘就红色旅游新篇章。

据照金景区管委会工作人员介绍,照金大力发展旅游服务业、中药材种植业等产业,保证全村有劳动力家庭每户至少一人稳定就业,系统化带动老区群众增收。

2014年8月,照金成立陕西省首个统筹城乡就业创业示范基地,以照金现代农业产业园、商业美食街、沿线农家乐、滑雪场、创意产品等二十余个创业项目为孵化平台,以基地培训中心、服务中心、创业联盟、企业联盟等为服务窗口,打造全方位、立体化的创业就业服务体系。

总人口不足两万人的照金镇,目前已利用就业创业基地,带动就业2214人,开展各类就业创业培训61次,惠及群众2000余人次。

曾经山大沟深、群众居住分散的地理特征,使得照金镇所在的耀州产业分布不均、贫困程度深,1986年被确定为国家贫困县。而如今,照金逐步抓住特色文化潜能,推动实施乡村振兴战略,走出了一条革命老区的特色小康之路,推动贫困发生率由2001年的12.4%下降至0.72%,全区整体脱贫摘帽。

曾经集中了6个深度贫困村的照金,也正走向自己的转型之路。以红色旅游为主导,通过开发扶贫公益性岗位、就业创业培训、农特产品开发销售等,当地政府引导贫困人口进入家政、物流、养老等领域就近就业,形成土地流转、商铺租金、股份、工资、创业等多元化増收渠道,照金镇人均可支配收入从2015年的8844元提高到2019年的14120元。

据了解,照金目前也正申报全国统筹城乡就业创业示范基地,期待革命老区可以焕发新的生机。(记者辛闻)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    【文化扶贫在行动:陕西篇】泾渭茯茶 陕西味道 非遗项目助力咸阳脱贫攻坚

    2020-10-25 21:04阅读

    上合组织秘书长:上合农业技术交流培训示范基地的建设将对全球消除贫困发挥积极作用

    2020-10-24 13:13阅读

    长延堡街道积极推进第七次人口普查工作

    2020-10-23 12:55阅读

    【碑林卫健 中医医院柏树林中心】民有所呼 我有所行——我支部组织党员干部开展全国第七个“扶贫日”活动

    2020-10-22 06:51阅读

    高陵区行政审批局“小”晨会提升“大”服务

    2020-10-20 10:33阅读

    陕西省今年高职扩招报名及考试录取办法公布 考生可申请多所学校

    2020-10-18 09:07阅读

    新城区王征区长赴岚皋县开展脱贫攻坚工作

    2020-10-16 16:20阅读