您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

【文化扶贫在行动:陕西篇】三种模式助力精准扶贫 袁家村带贫困户共同富裕

2020-10-26 10:21  央广网  字号:T|T

袁家村村史(央广网记者 郑皓月 摄)

地处礼泉县烟霞镇以北的袁家村,是个只有62户286人的小村子。历史上,袁家村是个“点灯没油、耕地没牛、干活选不出头”的“烂杆村”。上世纪七十年代初,袁家村通过平整土地、打井造渠解决了村民的温饱问题;八十年代,袁家村大力发展村办企业,一跃成为陕西著名的“小康村”;九十年代后期,村上发展外向型经济体系为集体致富、村民增收作出了贡献。

袁家村村委会主任王创战讲解扶贫模式(央广网记者 郑皓月 摄)

“现在的袁家村,没有贫困户。通过发展旅游产业带动周边200户贫困户600多人在袁家村实现了从脱贫到增收再到致富。”袁家村村委会主任王创战向记者介绍袁家村的扶贫方法,有三种模式。

首先从实际出发,袁家村专门成立了陕西礼泉关中民俗文化有限公司,目前与陕西信合、邮政储蓄银行对接,对有意愿及诚信正常的周边100户贫困群众进行扶贫贷款,将贷款以股份的形式在袁家村股份合作公司入股,进行保底分红。

辣子坊(央广网记者 郑皓月 摄)

第二种方式是通过创业平台扶贫。在袁家村一些主要的街道提供将近100个摊位。“贫困户种的苹果、家里养的鸡下的蛋都可以在袁家村提供的平台上进行销售。”袁家村村委会主任王创战说。东周村人周秀玲在袁家村的辣子坊就业,给自家带来了不少收益,“我老汉也在袁家村的摊位上卖水果,一个月能收入一两千元,不仅是我们村,周边很多村的人都来袁家村打工。”

挑拣辣子(央广网记者 郑皓月 摄)

民间艺人李阳阳是安庄村人,抱着试一试的态度来到了袁家村开起了铜铺。从刚开始的没有销路到如今销量越来越好,李阳阳回忆,之前袁家村每个月给了补贴,这样坚持了一两年,后来销路才慢慢打开了。

李阳阳展示自己制作的铜壶(央广网记者 郑皓月 摄)

除此之外,贫困户还可以到袁家村的商户进行就业,让贫困户有合适的岗位,有固定收入,实现稳步脱贫。烟霞镇西屯村的高勉良妻子患有小儿麻痹,没办法干重活,袁家村为高勉良提供了工作岗位。2017年在政府的帮助下盖了房子,过上了好日子。

袁家村景区布艺工坊(央广网记者 郑皓月 摄)

经过十年的发展,袁家村已经成为国家4A级旅游景区。目前年旅游接待量600万人次,旅游年综合收入10亿元,村民人均纯收入十万元以上,吸纳三千多人就业,带动周边万余农民实现增收。(记者郑皓月)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    【文化扶贫在行动:陕西篇】泾渭茯茶 陕西味道 非遗项目助力咸阳脱贫攻坚

    2020-10-25 21:04阅读

    上合组织秘书长:上合农业技术交流培训示范基地的建设将对全球消除贫困发挥积极作用

    2020-10-24 13:13阅读

    长延堡街道积极推进第七次人口普查工作

    2020-10-23 12:55阅读

    【碑林卫健 中医医院柏树林中心】民有所呼 我有所行——我支部组织党员干部开展全国第七个“扶贫日”活动

    2020-10-22 06:51阅读

    高陵区行政审批局“小”晨会提升“大”服务

    2020-10-20 10:33阅读

    陕西省今年高职扩招报名及考试录取办法公布 考生可申请多所学校

    2020-10-18 09:07阅读

    临潼区召开“15分钟教育圈(社区教育圈)”建设工作推进会

    2020-10-16 16:27阅读