您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

【文化扶贫在行动:陕西篇】宜君旱作梯田:“一股三带”助力脱贫致富

2020-10-27 11:05  群众新闻网  字号:T|T

群众新闻网讯 天下多胜景,此地最宜君。宜君县,因一千多年前的大唐帝国君王在此兴建避暑行宫,而有“宜君”之称。“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”陕西脱贫攻坚纪实网络传播活动采访团来到了宜君县哭泉镇。

哭泉镇位于宜君县南部12.5公里处,这里梁、峁、沟、壑纵横交错,构成了复杂神奇的地形地貌。当地农民在数千亩的梯田种上地膜玉米,由于太阳反光的缘故形成了美丽奇妙的宜君旱作梯田景观,远处望去很是壮观好看。每年四、五月间,地膜玉米梯田如一圈圈泛起的白色波浪,吸引了众多游客前来“打卡”。

据了解,宜君旱作梯田先后被农业部命名为“中国美丽田园”,被评选为最受摄影家喜欢的旅游区和神奇大西北最值得去的100个地方之一,是中国摄影家协会的创作基地。作为农耕文化的印记、民族智慧的结晶,宜君旱作梯田是传统耕作与现代农业有机结合的代表,更是一座弥足珍贵、不可移动的活态文物遗产宝库。

在宜君旱作梯田景区的扶贫车间里,我们见到了65岁的查茂莲。四年前,查茂莲老伴因病手术,欠下7万余元的医疗费,自己还因为高血压、糖尿病等慢性病需要不定期吃药。儿子常年在外打零工只能勉强支撑自己与老伴的药品费用,家中耕地所得收入也只够勉强维持平时的生活开销。

2019年,查茂莲应聘至宜君旱作梯田景区扶贫车间,跟着老师学习玉米皮手工艺品编织,靠着这门手艺,她每月有了1100—1200元左右的固定收入,这笔收入可以帮儿子分担经济压力,也能每天回家照顾生病的老伴。景区游客多的时候,还可以在景区卖卖土特产,查茂莲觉得生活有了指望。

玉米皮编织品是用玉米果穗的表皮为原料,编制加工而成的手工制品。“宜君玉米”2015年被实施国家农产品地理标志登记保护,其玉米皮拥有韧度强,纤维长,色泽饱满的特点,是手工编织品的理想原料。目前,宜君旱作梯田景区建设以玉米皮为原料的手工编织车间,将玉米皮变废为宝,带动贫困户13户,辐射带动群众102余户。

和查茂莲一样,今年20余岁的低保户姜智文也是宜君县“一股三带”(入股分红、经营带动、岗位带动、产业带动)的受益者之一,姜智文和父亲两个人相依为命,父亲身有残疾,姜智文体弱多病,家中主要经济来源就是每月900元左右的低保补助与每月60月的残疾补助。如今,姜智文成了景区的一名工作人员,每月可以拿到1500元到1600元之间的固定工资,同时还兼职保洁员,每月另有500元的固定收入,而且离家近,能每天回家照顾父亲,生活压力一下减少了许多。

自2016年以来,宜君县成立了宜君文化旅游发展有限公司负责宜君旱作梯田景区、花溪谷景区、云梦山景区和战国魏长城景区的开发、建设及管理相关工作,形成以“观光农业、摄影采风、休闲养生、度假购物、民俗体验”为特色的三产融合发展格局,全力打造西北知名的生态休闲旅游目的地。通过一股三带促进群众脱贫致富。

2019年,宜君旱作梯田务工人员共有216余人,其中贫困户5户,平均每人每年增收7000余元,村民和贫困户都有了一技之长,电工、泥瓦工、木工越来越多,每天务工收入每人最低110元,最高500元。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区20名医疗保障基金社会监督员受聘上岗

    2020-10-27 09:27阅读

    市民政局长李平伟调研碑林社会救助工作

    2020-10-26 15:53阅读

    规范“直播带货”等经营活动

    2020-10-25 08:07阅读

    承古开新 大秦之腔吼出全运风采

    2020-10-23 12:34阅读

    【碑林卫健 中医医院柏树林中心】民有所呼 我有所行——我支部组织党员干部开展全国第七个“扶贫日”活动

    2020-10-22 06:51阅读

    电子城街道办事处携立丰国际大型商业综合体,举办“助企业,促就业”金秋大型招聘集会

    2020-10-20 09:58阅读

    陕西省今年高职扩招报名及考试录取办法公布 考生可申请多所学校

    2020-10-18 09:07阅读