您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西就业形势稳中向好 灵活就业人员“就业难”缓解

2020-10-28 08:32  三秦都市报  字号:T|T

10月27日,记者获悉,今年以来,陕西省委、省政府始终把“稳就业”作为整个经济工作的“晴雨表”,积极抓好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和稳就业保就业各项任务落实,扎实做好援企、减负、稳岗、扩就业各项工作。据陕西调查总队三季度调查数据显示,各项稳就业政策渐显成效,企业复工复产持续推进,高校毕业生、农民工等重点人群“就业难”问题得到有效缓解,全省就业形势稳中向好,但存在的问题仍需关注。

就业人口主要集中在第三产业

调查显示,主要劳动年龄人口劳动参与率和就业人口比环比上升,城镇新增就业向好趋势凸显。据陕西省人力资源和社会保障厅资料,到9月底,全省城镇新增就业31.2万人,完成年度目标任务(38万人)的82.11%,城镇新增就业向好趋势凸显。

就业人口主要集中在第三产业,三季度从事批发零售、交通运输及住宿餐饮等第三产业的就业人口占总就业人口的比重为49.2%;从事制造业、建筑业等第二产业就业人口占22.4%;从事农林牧渔业等第一产业就业人口占28.4%,就业人口产业结构分布呈现“三一二”的排序,第三产业是吸纳就业的主力军。

就业人口周平均工作时间43.9小时

三季度,就业人口周平均工作时间为43.9小时,环比增加0.7小时,同比减少0.1小时,接近去年同期水平。

求职方式发生改变,三季度,从失业人员寻找工作方式来看,委托亲戚朋友介绍占比最高为48.7%,查询招聘网站或广告占比为17.6%,直接联系雇主或单位占比为11.6%。值得注意的是,虽然委托亲戚朋友介绍工作是失业人口求职的最主要方式,但是通过查询招聘网站或广告求职的人数同比增加6.4个百分点,环比增加1.3个百分点,直接联系雇主或单位求职的人数同比增加1.8个百分点,环比增加1.1个百分点。失业人口求职方式正在由托人介绍和被动等待向借助网络和主动求职转变。

加大重点群体就业帮扶力度

值得关注的是,高校毕业生“慢就业”现象凸显,劳动者权益保障不足,存在就业不充分现象。但是,令人欣喜的是,多项稳就业政策成效渐显。陕西调查总队建议,抓好就业政策宣传落实,加大重点群体就业帮扶力度。聚焦受疫情影响的高校毕业生、农民工及就业困难群体,加大其就业创业帮扶力度,完善跟踪帮扶机制。针对不同群体推出更有针对性的就业服务和扶持政策,对离校未就业毕业生,统筹岗位供给,大力开展多渠道就业招聘活动,对农民工,想方设法创造更多打工机会和条件,对就业困难人员,进行兜底安置,努力实现其就业。同时,积极拓宽就业渠道。

四季度劳动参与率有望进一步上升

陕西调查总队分析,随着陕西省委、省政府全面实施就业优先政策和疫情防控形势进一步好转,劳动力市场活跃度逐步提升,灵活就业人员就业难问题会得到缓解,企业复工复产持续向好,劳动力就业人数会不断增加。根据前三季度的就业形势分析,预计四季度全省劳动力就业形势将呈现稳中向好的态势,劳动参与率有望进一步上升。但困难人群就业情况仍需持续关注,继续把稳就业、保民生作为各项工作的重中之重。(记者 张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦陵街办振精神 鼓干劲 全力推进各项工作

    2020-10-27 19:20阅读

    “弘扬延安精神 传承红色基因”——雁塔区举办重阳节艺术进社区活动

    2020-10-27 09:56阅读

    区统计局督查组赴漳浒寨街道督导检查第七次全国人口普查摸底工作

    2020-10-26 11:56阅读

    陕西累计救治贫困患者109.5万人 住院费用八成以上报销

    2020-10-24 09:14阅读

    临潼火晶柿子宣传品鉴会暨消费扶贫活动成功举办

    2020-10-22 19:23阅读

    前三季度陕西居民人均可支配收入实际增2.4%

    2020-10-21 08:30阅读

    第三届祖庵仙菊旅游节盛大开幕

    2020-10-19 18:19阅读