您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西粮食主产区喜获丰收 夏粮和小麦总产均为近五年第一

2020-11-01 09:07  西安日报  字号:T|T

记者从陕西省统计局了解到,前三季度,我省粮食主产区喜获丰收,夏粮大幅度恢复性增长,夏粮和小麦总产均为近五年第一,瓜、果、蔬菜等经济作物也平稳增长,畜牧业生产持续向好,农村经济形势低开高走。

全省气候条件总体有利

粮食产量有望创历史新高

前三季度全省气候条件总体有利,粮、油、果、菜主产区降雨时空分布均匀,有利于农作物生长发育及产量形成。全省农业生产恢复态势明显,逐步摆脱疫情及生猪减产带来的影响。前三季度,全省农林牧渔业增加值1247.15亿元,同比增长2.5%,其中,三季度当季增长3.8%,已经恢复到常年水平。

我省全年粮食面积稳定,奠定粮食丰产基础,粮食主产区关中风调雨顺,为粮食丰产提供了保障。行政措施落实到位、新技术推广范围扩大,有利地支撑了粮食丰产,粮食产量有望创历史新高。

夏粮喜获丰收。夏粮产量453.49万吨,增长7.9%,亩产274公斤,增长8.0%。全省夏粮大幅度恢复性增长,夏粮和小麦总产均为近五年第一、近十年第三,夏粮、小麦单产创历史新高。

秋粮生产稳定。秋收粮食播种面积保持稳定,预计产量持平。秋粮主产区关中实现近十年较为少见夏秋连丰。分区域来看,预计关中、陕南、陕北南部秋粮保持稳定增长趋势,其中关中地区增幅较大。秋粮主产作物玉米产量增产明显。

经济作物稳定增长

中草药材加速发展

劳动密集的经济作物生产以散户生产为主,受疫情影响较小,气候条件总体有利,同时扶贫开发项目及“3+X”工程实施,推动我省瓜果、蔬菜、中草药材稳步发展。

前三季度瓜果、蔬菜产量稳定增长。前三季度全省蔬菜产量1487.56万吨,增长3.7%;瓜果产量244.72万吨,增长1.0%。中草药材加速发展,作为扶贫开发主推项目,中草药材种植面积不断扩大,呈现陕南为主、多地开花的良好发展趋势,连续三年保持高速增长。前三季度全省中草药材播种面积282.70万亩,增长7.3%,中草药材产量462.06万吨,增长8.1%。

冬枣猕猴桃异军突起

畜禽养殖逐步恢复

我省园林水果主产区降雨充沛,时空分布均匀,气温偏低抑制了病虫害发生,通过加强管理,尤其是陕北及渭北采取有效措施克服春季冻害带来的影响,苹果产量好于预期。冬枣及猕猴桃异军突起,迅速发展,有效拉动园林水果产量增加。前三季度园林水果产量574.60万吨,增长5%。

政府激励措施成效显现,促进生猪养殖恢复,畜牧业生产形势明显向好,生猪价格有所回落。生猪生产逐步恢复,畜禽产品产量稳步提高。主要畜禽养殖恢复态势较为明显。三季度末,全省生猪存栏829.7万头,增长4.9%,生猪出栏降幅逐步收窄,其中,三季度出栏实现了由负转正,增长11.8%。前三季度,全省牛、羊及家禽出栏均呈现增长态势。(记者马昭)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡发现秦汉时期密畤祭祀遗址距今约2600年 由秦宣公设立

    2020-10-31 10:07阅读

    雁塔区退役军人事务局组织开展纪念抗美援朝出国作战70周年——老兵口述历史活动

    2020-10-30 15:56阅读

    ▍迎十四运 创文明城 ▍开展城市精细化管理 提升市民幸福感

    2020-10-29 18:36阅读

    市人普办来莲湖区督导人口普查工作

    2020-10-28 12:50阅读

    “弘扬延安精神 传承红色基因”——雁塔区举办重阳节艺术进社区活动

    2020-10-27 09:56阅读

    【文化扶贫在行动:陕西篇】泾渭茯茶 陕西味道 非遗项目助力咸阳脱贫攻坚

    2020-10-25 21:04阅读

    西安市思维型教学研究中心落户纺织城小学

    2020-10-23 19:39阅读