您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

最近是雾霾来了吗?别担心这是水汽充沛形成的轻雾

2020-11-02 08:32  华商报  字号:T|T

这两天天气转晴了,可是西安市民发现,讨厌的“雾霾”却来了,早上屡次出现大雾,能见度不高,这是什么原因呢?西安市气象台副台长刘瑞芳解释说,最近一周西安地区清晨天气主要还是以轻雾为主,是由于水汽充沛造成的。是雾不是霾,大家不用太担心啦。

1日晴朗温暖 走出家门玩起来

11月1日,全省各地都是一个艳阳天,天气晴好,空气清新,阳光灿烂。早晨陕北共17个县区最低气温低于0℃,较前一日降温1~6℃,全省最低气温具体分布:陕北-4~2℃,最低志丹-3.5℃;关中大部3~10℃,西安10.3℃;陕南大部7~13℃。

午后暖阳高照,气温有所回升,1日关中、陕南有20个县区最高气温超过20℃,最高周至21.5℃,西安20.4℃。恰逢周末,许多市民带着老人孩子外出游玩,舒适惬意。

近期出现的是霾吗

最近有不少西安市民发现,讨厌的“雾霾”却来了,早上屡次出现大雾,10月31日还出现了大雾预警。难道雾霾天这么快就开始了?

华商报记者就此事采访了西安市气象台副台长刘瑞芳,刘瑞芳解释说,最近一周,西安地区清晨天气主要还是以轻雾(水平能见度距离在1—10公里之间的称为轻雾)为主。形成原因是,近期西安近地层水汽比较充沛,晴朗少云的夜间或清晨,地面散热迅速,使近地面气层降温多,有利于水汽凝结形成辐射雾,随着太阳的升高,地面温度上升,雾慢慢消散。

“这种辐射雾在秋末和冬初较为常见,对人体不具有辐射性伤害,但是大雾发生时往往存在逆温层,空气无法对流,空气中的污染物很难扩散,因此对人体危害也很大。所以建议大家在远离雾霾危害的同时,也应避免雾给我们生活与出行带来的不良影响。”刘瑞芳说。

后期我省又变天

最新的预报显示,受脊前西北气流影响,预计2日白天,我省以晴到多云天气为主,陕北部分地方有吹风天气。后期受高原槽东移影响,关中南部、陕南大部有小雨。

西安市气象台11月1日16时发布天气预报:1日晚到2日西安市以晴到多云天气为主,3-4 日受偏南气流影响,云量增多。具体预报如下:11月2日白天多云间晴,8℃~17℃;11月3日多云转阴天,7℃~13℃;11月4日阴天,偏西地区有小雨,8℃~14℃。记者 毛蜜娜

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕北榆林:拓宽货物运输渠道 助力能化基地发展

    2020-11-01 17:04阅读

    雨金街道下大力气做好环境卫生整治工作

    2020-10-30 21:20阅读

    为期一年!泾河新城启动“绿靓”专项行动!

    2020-10-30 00:00阅读

    平安陕西“三微”比赛结果公布!只想把这个好消息告诉你!

    2020-10-28 20:06阅读

    保护视力,呵护心灵之窗——阎良区中小学近视防控宣传月活动

    2020-10-27 15:26阅读

    【文化脱贫在行动·陕西篇】小柿子成脱贫致富大宝藏

    2020-10-26 11:24阅读

    陕西累计救治贫困患者109.5万人 住院费用八成以上报销

    2020-10-24 09:14阅读