您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“中国石化新星地热”在陕提前开启地热能供暖

2020-11-05 09:31  群众新闻网  字号:T|T

11月5日,随着地板渐渐温热起来,家住咸阳书香河畔小区8号楼二单元2803的石女士提前享受到了地热能供暖,“秋冬感冒易发,新冠疫情还在持续,老人小孩最怕天气变化,提早供暖,家里暖和多了,身体抵抗力也会增强”石女士说。石女士还表示,以往该小区在12号左右也都供上暖了,今年在抗疫形势下政府和供热单位考虑的更为周全了。

书香河畔小区是“中国石化新星地热”在陕企业绿源陕西公司的地热能供暖项目。这个项目是陕西省住建厅确定的“全省中深层地热能供暖示范项目”。

在书香河畔小区换热站记者看到,地热井中的高温地热水,通过换热设备加热供暖循环水,为千家万户带来温暖,换热后的地热尾水通过回灌井回注到同一热储层,实现“取热不取水”的地热能可持续的开发利用。

像书香河畔这样的地热供暖项目,中国石化新星地热在陕已建成150多个,广泛分布在咸阳、西安、西咸新区等地,10余万户家庭享受到了绿色清洁的供热服务。

绿源陕西公司经理刘斌说,“下一步公司将加强设备管网巡查,并根据天气情况,加大平衡调节,及时为广大用户提供24小时供热服务,最大限度发挥地热能独特优势,保证足量供应、运行稳定。”刘斌还介绍说,根据陕西省与中国石化签订的地热开发战略合作协议,未来至少有60万户居民享受到地热能供暖,预计年可减少标煤135万吨,减排二氧化碳360万吨,相当于植树700万棵,将进一步彰显地热能防污治霾、改善人居环境的社会效益。

据悉,地热能是一种清洁、绿色、可循环利用的新型能源,无季节周期变化,温度没有明显波动,输出负荷十分稳定,除去检修维护,基本上可以全年运行。中深层地热埋深一般在200米-3000米,关中地区是全国中深层地热最丰富的地区之一,为陕西探明煤炭资源总量的1.99倍,可供暖规模约8.84亿平方米。(记者 范琼)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    穆寨街道召开机关例会安排本周重点工作

    2020-11-04 19:21阅读

    临潼区市场监管局开展计量器具专项监督检查

    2020-11-03 18:28阅读

    碑林西安市商务局调研 陕西动漫产业平台管理中心服务外包工作

    2020-11-02 18:50阅读

    陕西省第二届妇女运动会暨三秦妇女健身活动展示大赛开幕

    2020-10-31 09:13阅读

    ▍迎十四运 创文明城 ▍开展城市精细化管理 提升市民幸福感

    2020-10-29 18:36阅读

    西安市统计局来临潼区督导人口普查工作

    2020-10-28 16:22阅读

    长安区教育系统垃圾分类从“红领巾”做起

    2020-10-27 10:30阅读