您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西明年起取消中考体育免试

2020-11-05 12:12  三秦都市报  字号:T|T

省教育厅11月4日公布《陕西省初中学业水平体育与健康考试工作方案》的通知,明确陕西省从2021年起,中考考生因参加各级各类运动竞赛获奖的免试全面取消。统一考试中篮球技能中新增“全场运球”。

体育统一考试分四项每项考试项目考生自选

中考体育考试采取过程管理评价与目标效果测试相结合的方法,体育考试内容由平时考核和统一考试两部分组成。平时考核由体育与健康课考核和《国家学生体质健康标准》(2014年修订版)测试组成。统一考试项目,项目1(耐力、心肺功能):1000米跑(男)、800米跑(女)、游泳200米(学生自选一项);项目2(速度、爆发力):立定跳远、50米跑(学生自选一项);项目3(力量):单杠引体向上(男)、一分钟仰卧起坐(女)、前掷实心球(学生自选一项);项目4(技能):篮球技能、排球技能、足球技能(学生自选一项)。

中考体育成绩全省统一提高到60分

省教育厅解读时说,此次将全省中考体育考试成绩满分由50分提高到60分,统一考试成绩由原来的“35分”修改为“45分”。将平时考核分值向体质健康测试进行适度倾斜。平时考核成绩15分,由原来的“体育课成绩9分,《国家学生体质健康标准》测试成绩6分”修改为“体育与健康课成绩6分,《国家学生体质健康标准》测试成绩9分”。

平时考核满分为15分,每学年5分。其中,体育与健康课成绩每学年2分,三年满分为6分;《国家学生体质健康标准》测试成绩每学年3分,三年满分为9分。平时考核由学校负责组织实施。体育与健康课程成绩遵循《九年义务教育体育与健康课程标准》评分标准,且体育与健康课成绩必须要有原始考核资料。《国家学生体质健康标准》测试成绩按照《国家学生体质健康标准(2014年修订版)》执行,必须与各校每年上报国家学生体质健康标准数据管理系统数据一致。

全部项目必须在半天内测试完成

统一考试在九年级第二学期进行。考试工作由市级教育行政部门统一组织安排,县(区)教育行政部门具体组织实施。考试采取集中测试,当场向考生公布成绩;同一县(区)的考生应当在统一规定的时间内完成考试;每名考生的全部项目必须在一个单元内(半天内)测试完成。考试方法参照《陕西省初中学业水平体育考试方法说明》规定测试方法及操作要求进行。考试计分方法按照《陕西省初中学业水平体育统一考试内容及成绩转化标准》计分。

在篮球技能中增加“全场运球”

本次公布的方案,省教育厅在解读时明确,在保持历年政策延续性和稳定性的基础上制定,在统一考试项目类别不变(仍为四个项目)的基础上,在篮球技能中增加了“全场运球”;对统一考试部分项目的测试方法及标准进行了完善,并对新增项目制定了相应的测试方法和标准;增加了缓考考生的类别(女生特殊生理期和考生临时伤病)和缓考手续办理要求,具体缓考办法由各市(区)教育行政部门自行制定。方案明确,不能在规定时间参加统一考试的考生,可以申请缓考。缓考的考生必须在进入考场前办理缓考手续;除因临场伤病外,考生进入考场后,不得申请缓考。具体缓考办法由各市(区)教育行政部门自行制定。

考生因参加运动竞赛获奖的免试全面取消

省教育厅明确,2021年起考生因参加各级各类运动竞赛获奖的免试全面取消。对于取消因参加各级各类运动竞赛获奖的免试原因,省教育厅解读时说,按照《陕西省教育厅关于印发〈陕西省高中阶段学校招生制度改革实施意见〉的通知》(陕教规范〔2017〕9号),“应届初中学生应全部参加学业水平考试,学生的体育、艺术等方面特长和表现不再单独加分,全部在综合素质评价档案和结果中体现”。同时,经多次广泛征求各级教育行政部门、学校和有关专家意见,建议全面取消因参加各级各类运动竞赛获奖的免试,故全面取消了因参加各级各类运动竞赛获奖的免试。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    靖边煤油气资源综合利用一期填平补齐项目

    2020-11-05 09:32阅读

    蓝田县召开农村人居环境集中整治第三次考核评比会议

    2020-11-04 10:18阅读

    行业专家+法律顾问|为行政审批插上腾飞的翅膀

    2020-11-03 09:04阅读

    宝鸡发现秦汉时期密畤祭祀遗址距今约2600年 由秦宣公设立

    2020-10-31 10:07阅读

    为期一年!泾河新城启动“绿靓”专项行动!

    2020-10-30 00:00阅读

    临潼区卫生健康局开展2020年第三季度基本公共卫生服务工作专项督导

    2020-10-28 19:21阅读

    忆展会 · 品周至 | 第二十七届农高会周至展团参展工作圆满落幕

    2020-10-27 12:19阅读