您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

创造5个世界之最!国际口腔医学博物馆开馆

2020-11-05 17:06  群众新闻  字号:T|T

11月5日,坐落于空军军医大学口腔医院的国际口腔医学博物馆正式开馆,向公众免费开放,包括国内外专家学者在内的400余名首批观众共同见证了这一时刻。该馆创造了馆藏历史最久、数量最多、质量最高、门类最全、规模最大等5个世界口腔医学博物馆之最。

国际口腔医学博物馆由现任馆长赵铱民教授创立,经历了从无到有的渐进式发展和三次扩容更新:2005年开始建设,2007年初步建成并向校内开放,2010年扩建展馆对社会开放,2013年被国家文物局批准纳入国家博物馆管理体系,2015年被命名为“陕西省青少年教育基地”。

与旧馆相比,国际口腔医学博物馆在建设中秉持“为世界建馆、为中华立碑、为口腔书史、为民众启智”的宗旨,形成了以文物为基础、以历史为脉络、以文化为核心、以科技为支撑的建馆思路,实现了历史传承、文物收藏、科普教育、史料研究等功能。期间,各级领导机关给予了大力支持,很多国内外友人提供了热心帮助和赞助,包括“世界种植牙之父”布仑马克、美国口腔医学专家巴布什等在内的数十位国际专家,均捐赠了大量藏品。

走进2100多平方米的现代化展厅,如同进入了人类口腔医学发展的时光隧道。来自32个国家地区的7800多件展品,分门别类、有序排放在两大展馆的18个主题展区。馆藏文物时间跨期长、分布地域广、涵盖纲目全,从1亿2千万年前的远古动物牙颌化石,到当今世界上最新的口腔医学成果,品种多样,内容丰富,具有很强的学术价值、历史价值和观赏价值,成为口腔医学工作者的宝贵学习资源和直观课堂。馆内还开展“神奇的牙齿”等14个专题讲座,通过展现口腔系统对人类健康的影响,介绍世界、中国口腔医学史的发展和医学界名人的重要贡献,引导观众树立“健康人生、从齿开始”的意识,提升口腔保康水平。

出席开馆仪式的中华口腔医学会会长俞光岩,对国际口腔医学博物馆给予了很高评价,称赞在专业领域达到了世界最高水平。如今,这里已成为世界口腔医学的文化符号和交流中心,成为广大民众接受口腔健康科普教育的学习场所和课堂。中国医师协会、中华口腔医学会等多个国家级学会将其确定为医学人文和科教基地。(记者 王瑛)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    赵雷会见重庆德杰地产集团董事长周彦德一行

    2020-11-05 12:21阅读

    雁塔区杜城村棚户区改造项目安置楼建设启动

    2020-11-04 14:55阅读

    区委组织部、区民政局深入曲江街道调研村(社区)"两委"换届研判工作

    2020-11-03 11:55阅读

    陕北榆林:拓宽货物运输渠道 助力能化基地发展

    2020-11-01 17:04阅读

    区城棚改中心开展“弘扬传统美德 感恩孝亲敬老”重阳节诵读 主题活动

    2020-10-30 10:23阅读

    任留街道党工委、办事处10月27日工作 动态

    2020-10-28 20:21阅读

    唱响大秦之腔·喜迎全运盛会 “我们的节日·重阳”临潼区启动秦腔展演月活动

    2020-10-27 17:22阅读