您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

进博会助陕企“出海”卖全球

2020-11-06 08:50  三秦都市报  字号:T|T

陕西剪纸等民间工艺引起外国友人浓厚兴趣

宝鸡擀面皮进博会上成“香饽饽” 记者 石喻涵 摄

对于盛志望而言,能在进博会上收获马来西亚的订单,这是让他没想到的。作为西安本土的老字号餐饮企业,今年是他们第一次参加进博会。

“我们主推的虽然是麻酱酿皮,但是开发出了免蒸煮的版本,开袋即食,很受马来西亚当地华人的喜欢。”更让盛志望意外的是,马来西亚的客商对于芝麻酱和香醋非常喜爱,提出要另外购买。

根据双方签署的合作协议,双方将共同投资。在马来西亚设立一个小型的中央厨房,把陕西的麻酱酿皮推向马来西亚本土,再以此为桥梁推广到东南亚或者全球市场。

第三届进博会上的国家级步行街展陕西展区,10余家中华老字号企业、多位非遗传承人及众多省内知名企业纷纷亮相,诉说着陕西传承与创新的故事,也在为“陕货出海”寻求机遇。

尽管算得上各类展会的“熟客”,但泾渭茯茶却是第一次亮相进博会。咸阳泾渭茯茶有限公司华东区域负责人庞永龙告诉记者,考虑到进博会的高等级,他们特意准备了一些“限量版”的产品,同时借由进博会平台学习其他省份甚至不同国家相关企业的经验。近两年,泾渭茯茶远销日本、韩国、美国等国。“韩国是出口量最大的国家,一年大约在10吨左右。”

采访间隙,来自美国的客商杰克专门来到陕西展区和庞永龙打招呼。原来,泾渭茯茶已在美国设立分公司,主要从事茶文化、茶产品和茶叶衍生品的推广。庞永龙透露,下一步将利用进博会平台和溢出效应,加大欧美市场的拓展力度。“目前,新加坡和马来西亚的客商,已经表现出了合作意向。”

如果说“初次邂逅”的陕西企业重在推广品牌,那么作为进博会的“回头客”,陕西齐峰果业有限责任公司关注点就在开拓市场。谈及去年参加进博会的场景,其董事长齐峰说了一个数字:“我们的微信公众号关注量以每天近千人的数目递增。”最终,第二届进博会上,齐峰卖出了15万元的产品。

尽管数字不大,但是进博会带来的溢出效应却持续发酵。“依托进博会,我们和智利、澳大利亚及南美一些国家保持了良好的合作关系。我们的猕猴桃出口到南美,冬天再将他们的樱桃进口到国内,已经形成了良性的循环。”

在展览现场,无论是陕西的猕猴桃还是苹果,都引来无数客商的品尝和咨询。对于陕西果业来说,如何借助这个平台“走出去”?齐峰有自己的理解:“以往要想接触到外国客商,我们需要走出国门进行推介。有了进博会,在家门口就能让外商‘买买买’。”本报特派上海记者石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼调查队召开城乡住户记账业务培训会

    2020-11-05 18:24阅读

    穆寨街道召开机关例会安排本周重点工作

    2020-11-04 19:21阅读

    临潼区市场监管局开展计量器具专项监督检查

    2020-11-03 18:28阅读

    西安市生态环境局新城分局组织开展突发环境事件应急演练

    2020-11-02 09:12阅读

    西安首家!雁塔公安联姻美团战略合作,警企合作共促平安建设

    2020-10-30 15:55阅读

    杨向喜检查脱贫攻坚和当前重点工作

    2020-10-29 10:22阅读

    秦陵街办振精神 鼓干劲 全力推进各项工作

    2020-10-27 19:20阅读