您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省人大代表刘瑞红:哪有脱贫需求就把产业链延伸到哪

2020-11-06 15:07  群众新闻  字号:T|T

群众新闻网讯(记者 王皓)从当老板兴“家业”,到当村支部书记兴“村业”,哪里有脱贫需求,就把产业链延伸到哪里、把与贫困户的利益联结到哪里——陕西省人大代表刘瑞红就是这样一个人。

忠诚村曾是汉滨区有名的贫困村,离安康市中心城区4公里,有种植蔬菜的传统。为改变贫困面貌,陕西省人大代表、忠诚村党支部书记刘瑞红洞察到,安康中心城区快速扩张使城乡结合部蔬菜种植面积大幅缩减、蔬菜供不应求的机遇,所以,他决定发展蔬菜大棚。

全村人均纯收入比十年前翻了5倍

2012年5月,刘瑞红牵头成立了安康天瑞塬生态农业有限公司,注册“天瑞塬”商标,获得无公害蔬菜产品认证,建成700吨保鲜储藏库和1200平方米加工车间,在安康中心城区开设无公害蔬菜超市、直销店38处,形成了“生产—储藏保鲜—包装加工—品牌销售”的完整产业链。

据了解,2019年,销售蔬菜26580吨,蔬菜种苗出圃480万株,销售总额7482.2万元,净利润2459.4万元,园区总产值达到12860万元;全村260余户从事蔬菜生产经营,少数户达到20万元以上,园区带动全村31户户均增收3260元、实现稳定脱贫,2019年全村人均纯收入达19350元,比十年前翻了5倍,忠诚村成为远近闻名的富裕村。

培训职业农民360人

刘瑞红告诉记者,长期的实践,让他内心深知,农业不再是靠天吃饭,有无技术很大程度上决定了土地的效益。要让农民有技术,教育培训是重点。

多年来,刘瑞红分批组织蔬菜生产经营人员参加各类技能培训,聘请山东寿光蔬菜种植专家长驻园区,确保随时随地能得到现场指导、解决技术难题,为各园区提供技术支撑。同时,在园区创办了1500平方米的新型职业农民培训学校,以合作社为载体、以园区为基地,采取校社合作、实地培训、专家辅导等方式,大力开展新型职业农民培训。

截至目前,共举办职业农民培训班38期,培训职业农民360人、农村实用技术人才3000余人。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第二批“红领巾法学院”市级示范学校授牌活动在灞桥区举行

    2020-11-06 09:35阅读

    赵雷会见重庆德杰地产集团董事长周彦德一行

    2020-11-05 12:21阅读

    市教育局督导检查阎良区特殊教育学校及融合幼儿园建设工作

    2020-11-04 10:28阅读

    区文化和旅游体育局继续结合体育“五进”活动开展国民体质监测

    2020-11-02 15:26阅读

    栎阳街道组织召开人居环境整治专题民主生活会

    2020-10-30 20:29阅读

    碑林区文化和旅游体育局与重庆市渝中区文化和旅游发展委员会签订战略合作协议

    2020-10-29 17:50阅读

    莲湖区背街小巷提升改造让冰窖巷颜值与内涵兼具

    2020-10-28 11:45阅读