您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

脱贫攻坚·代表担当|这3.5公里是脱贫攻坚路的一个缩影

2020-11-06 15:09  群众新闻  字号:T|T

省人大代表李亚光

群众新闻网讯(记者王皓)麻黄梁镇东南8公里处,是榆林市榆阳区的一个贫困村,以前村民大都在家务农,收入不高,生活水平低。省人大代表李亚光主动出资帮助修建了总长3.5公里水泥路,打通了村里的旅游环线,带动了产业发展,村民年人均收入增加了2000元左右。

这条短短3.5公里的水泥路,是攻克难中之难、坚中之坚的缩影,彰显了省人大代表积极履行代表职责,打赢精准脱贫攻坚战、兑现脱贫路上“一个都不能少”承诺的决心。

“越是关键时候,企业越要承担社会责任,我是人大代表,更要带好头。”这是省人大代表李亚光经常挂在嘴边的一句话。2020年是脱贫攻坚决战完胜之年、也是脱贫摘帽全面收官之年。作为人大代表,也作为一个民营企业家,李亚光挖掘扶贫新模式,通过产业扶贫、消费扶贫等方式,让民企力量成为推动脱贫攻坚的“催化剂”。

实现产业“造血”拔穷根

近年来,省人大代表李亚光牢牢牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,将农业产业作为产业扶贫的重点,因地制宜,立足生态资源优势,千方百计让农业产业发展起来,让农户的腰包鼓起来,实现产业“造血”拔穷根,让一系列看得见、摸得着的产业扶贫成效跃然纸上。今年,李亚光代表与清涧县石咀驿镇康家湾村采用了种养殖专业合作的模式,围绕产业增收这个根本,通过资金与龙头企业专业养殖技术帮扶,规范管理,卫生防疫一体化,以市场为导向,积极鼓励扶贫户参与养殖,并开展重点对接、重点指导、重点扶持,帮助群众增加收入脱贫致富。据了解,目前,已累计帮助贫困户25户175人增收,解决贫困户10户20人就业,为8户贫困户提供专业养殖管理技术指导。

省人大代表李亚光(左)

“苗木种植+产业扶贫”的模式

现代农业园区是推进现代农业建设和产业脱贫的重要平台。近年以来,省人大代表李亚光一直在做好“现代农业”转型文章上下功夫,通过推进规模化种植,加速现代农业建设。2018年6月起,“基泰花卉苗木示范基地”扶贫项目采用“苗木种植+产业扶贫”的模式,先后发动两批扶贫对象共计159户参与该项目,以认购基泰园林苗木入股的形式,参与企业的经营分红,每年每户1200元分红金,持续帮扶三年,成为西咸新区泾河新城“五个一批”重点扶贫项目。同时,企业在建设和运营期间优先聘用贫困劳动力就业,有效拓宽贫困群众就业增收渠道,部分贫困户已经实现年收入近3万元。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    深刻汲取事故教训 抓实抓牢危险化学品安全监管工作

    2020-11-06 10:35阅读

    赵雷会见重庆德杰地产集团董事长周彦德一行

    2020-11-05 12:21阅读

    市教育局督导检查阎良区特殊教育学校及融合幼儿园建设工作

    2020-11-04 10:28阅读

    多措并举出实招 整改落实见成效 | 未央区深入整顿软弱涣散党组织工作

    2020-11-02 15:42阅读

    栎阳街道组织召开人居环境整治专题民主生活会

    2020-10-30 20:29阅读

    碑林区文化和旅游体育局与重庆市渝中区文化和旅游发展委员会签订战略合作协议

    2020-10-29 17:50阅读

    区城管局召开莲湖区2020年秋冬季绿化工作攻坚战动员会

    2020-10-28 11:47阅读