您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省人大代表鲁琼:满山茶叶变成脱贫致富的“绿色银行”

2020-11-06 16:15  群众新闻  字号:T|T

群众新闻网讯(记者 王皓)记者见到省人大代表鲁琼时,她正在茶场忙着联系茶商。“多亏了这些茶叶,让我摘掉了贫困户的帽子!”村民余庆华笑着说,又转头望向不远处的省人大代表鲁琼,补充道:“多亏了她。”

省人大代表鲁琼(右一)

早在2012年,在外干得风生水起的鲁琼,嗅觉到了茶叶的前途与潜力,并义无反顾回到具有得天独厚优势的家乡——勉县阜川镇小河庙村发展茶产业。多年来,他们带头成立了勉县小河庙云雾香芽茶叶发展专业合作社,吸纳周边50户农户抱团发展。2017年他又成立公司,采取“合作社+公司+基地+贫困户”模式,走出了一条绿色发展之路。

截止目前,累计带动周边群众3113人,其中,建档立卡贫困户329户1129人。

贫困茶农收购价高出市场价20%

鲁琼代表向记者介绍到:“目前,合作社流转小河庙村及贫困户荒废茶园4800余亩,亩均租金600元,并面向本村和邻村茶农收购鲜叶,尤其对于贫困茶农,收购价高出市场价20%,鼓励贫困群众通过劳动增收脱贫。同时,与贫困群众签订劳务用工合同,不定期培训种植、生产茶叶技术,增加贫困群众造血能力。”

家住小河庙村邻村的贫困村民余庆华一家前几年生活困难,鲁琼代表了解到这一情况后,便请他在合作社务工,教他炒茶制茶技术,如今月收入达3千余元,年收益超3万元,从贫困户华丽转身为“小康户”。

记者了解到,余庆华一家并非孤例。通过茶园流转、入园务工、茶叶销售等举措,合作社带动茶农户均增收逾5000元以上,许多茶农走上了脱贫致富的道路。

勉县阜川镇小河庙村发展茶园

引进电商企业销售渠道

“产业融合发展是必然趋势,我们的茶产业也要从单一产业逐步迈向多产业融合发展,将生态茶文化旅游理念融入经济社会发展全局。”鲁琼代表告诉记者。

为了带动更多群众增收,鲁琼代表积极引进电商企业大力拓展茶叶销售渠道,并借鉴福建茶叶产区发展思路,积极宣传“茶旅融合”理念,开展“茶园休闲观光+品茶+茶叶采购”的体验消费模式,“茶园游”在当地日渐兴起。头脑活络的村民顺势开办了农家乐,春夏季节日均收入过千元,村里的茶叶销量也大幅增加。同时,牵头成立电商平台,组织众多贫困户参与电商经营,销售茶叶、土蜂蜜、腊肉、土鸡蛋等农特产品。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区召开2020年食品安全工作推进会

    2020-11-06 10:44阅读

    赵雷会见重庆德杰地产集团董事长周彦德一行

    2020-11-05 12:21阅读

    未央扶贫 | 未央区委主要领导赴紫阳县对接脱贫攻坚工作

    2020-11-04 10:41阅读

    碑林区卫生健康局举办2020年度基本公共卫生工作冲刺会暨基本公共卫生服务项目培训会

    2020-11-02 17:51阅读

    雨金街道下大力气做好环境卫生整治工作

    2020-10-30 21:20阅读

    碑林区文化和旅游体育局与重庆市渝中区文化和旅游发展委员会签订战略合作协议

    2020-10-29 17:50阅读

    新东方西安学校到区市民中心参观交流

    2020-10-28 11:47阅读