您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省人大代表姚广东:咱村的“贫困帽”是这样摘下来的!

2020-11-06 16:15  群众新闻  字号:T|T

群众新闻网讯(记者 王皓)陕西省大代表姚广东是商洛市山阳县法官镇法官庙村党委书记,近年来,他带领乡亲们因地制宜,培育发展特色产业,让这个原来的贫困村闯出了一条脱贫致富的小康之路。

商洛市山阳县法官镇法官庙村,辖5个村民小组537户1703人,贫困户169户680人,耕地999亩,人均不足一亩。曾是一个深度贫困村,群众脱贫难度大。

2014年12月,姚广东担任村党委书记。从那一天起,他便萌生了带着大家一起脱贫致富的想法。“干事业,就要抓住机会找到发展路径。”这是姚广东代表常挂在嘴边的一句话。

从2014到2017年,仅用四年时间,法官庙村不仅借力打造旅游产业,而且积极发展九眼莲、茶叶、蜂蜜、核桃、油菜、水稻等产业,在绿水青山中实现了整村脱贫。据了解,2017年法官庙村人均纯收入达到了10880元,摘下了“贫困帽”。

姚广东代表说:“我们村鼓励扶持群众发展农家乐、民宿、手工艺制作、特色小吃等旅游服务业来增加收入,原汁原味展示传统酿酒、竹编、草编、石磨豆腐等传统工艺,多种业态纷纷兴起。目前,已建成传统手工作坊10家、特色店面32家、农家乐7家、特色小吃门店13家、民宿28家。”记者还了解到,目前,法官庙村还成立专业农民合作社7个,发展电商23家,将乡村旅游和特色农业产业的融合发展,创造就业岗位100余个,多渠道带动村民就业增收。

法官庙村村民姚丽告诉记者,除了外出打工,我们家几乎没什么收入来源,生活比较贫困。2014年,在姚广东书记介绍返乡创业的各种优惠政策后,为了方便照顾家人和刚出生的孩子,我们决定返乡创业,贷款承包下十几亩莲菜地,成为村里最大的莲菜种植户。现在看来,收益的确一年比一年好了。去年我们就收了两万斤莲菜,挣了五万块呢。

脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动和智慧来实现,也需要像姚广东这样的基层代表积极带动。正是在一个个“姚广东”们满腔热情的努力下,才能将脱贫攻坚的举措,转化成贫困群众实实在在的效益。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区召开2020年食品安全工作推进会

    2020-11-06 10:44阅读

    赵雷会见重庆德杰地产集团董事长周彦德一行

    2020-11-05 12:21阅读

    纪检监察机关靠前监督 保拆迁促廉洁

    2020-11-04 10:43阅读

    碑林区食安办召开食品安全区级应急预案修编工作会

    2020-11-02 17:51阅读

    雨金街道下大力气做好环境卫生整治工作

    2020-10-30 21:20阅读

    碑林区文化和旅游体育局与重庆市渝中区文化和旅游发展委员会签订战略合作协议

    2020-10-29 17:50阅读

    新东方西安学校到区市民中心参观交流

    2020-10-28 11:47阅读