您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贺强:军旅书法家的“刚”“硬”气魄

2020-11-07 15:09  群众新闻网  字号:T|T

image.png

image.png

书法作品要想平淡而不失高雅,有格调而不空虚,就要有超脱自然的情调。军旅书法家贺强的作品能反映出他不仅有宽广心情怀,而且对世界观、人生观更有豁达的态度。

image.png

贺强,男,笔名常觉,1978年出生于四川省广元。1996年12月从军,在部队服役6年。中国硬笔书法家协会会员、中国书法家协会会员、中国书画硬笔书协高级培训师、国家一级专业书法家、宁夏硬笔书法家协会理事、中华诗词协会宁夏分会会员、宁夏回族自治区文史馆研究员 、宁夏启功书画研究院副长、宁夏退役军人书画协会席、特聘于宁夏司法警官学院书法讲师。

image.png

贺强先生书法作品字如其人,下笔稳如泰山,中锋书写有入木三分的力量而不失灵活轻盈,用墨浓淡适宜而又干净利落,章法布白,行文之中,气韵贯通,生动有趣,宽博雅致。

书品即人品,同样书品也反应着书家的生活品性和态度,正如军人气魄,刚强有力。贺强书法作品中流露出自己的心性和心态,其中的笔墨意象也是他的魅力照。其书法不拘一格,既有丰腴雄浑、宠博恢宏、骨里遒劲而气概凛然的名家风范,又有俊拔刚断、尚异好奇、沉着而飘逸、劲健而婀娜的大家精神。

image.png

从军旅书法家贺强的作中可以看出,“人品既已高矣,气韵不得不高,气韵既已高矣,生动不得不至,所谓神之又神而能精焉”。

军旅书法家贺强的作品,观其令人赏心悦目,清雅逸,厚道而略显挥洒,含蓄内敛而又有严谨,其以游刃有余的笔法,表达自己心中完美的理想境界,每件作品都显示出他对生命的尊敬,对书法的爱与热情、善与真诚。可以说,贺强的作品令观者感动,心广神怡的 不仅仅是书法的形式美,还有其间散落的艺术家本人的才情与思想,品德与操行。这种情感上的感动与审美上的怡情悦性的完美结合,是人品与艺品的完满融合,真可谓“尽善尽美矣”。

image.png

贺强个人作品多次获国家级奖励,书法作品先后获得兰州军区一、二等奖,部分作品收藏于部队艺术馆。多幅作品在地方多次入选、入展,并获得奖项,部分作品已编入由中国文化出版社出版的《宁夏启功书画院名家作品集》中。 诗词作品多次发表于《中国人民解放艺术报》《空军报》《夏风》等,其代表品《伟大的母亲》《思想曲》《为了明天的远航》《留念》等作品发表于宁夏诗刊《夏风》诗刊。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    进博会助陕企“出海”卖全球

    2020-11-06 08:50阅读

    穆寨街道召开机关例会安排本周重点工作

    2020-11-04 19:21阅读

    行业专家+法律顾问|为行政审批插上腾飞的翅膀

    2020-11-03 09:04阅读

    陕西粮食主产区喜获丰收 夏粮和小麦总产均为近五年第一

    2020-11-01 09:07阅读

    灞桥区推动融资平台市场化转型西安城区融资平台首次亮相深交所

    2020-10-30 09:38阅读

    任留街道党工委、办事处10月27日工作 动态

    2020-10-28 20:21阅读