您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省人大代表张亚建:让农业“黑科技”助力脱贫

2020-11-08 19:05  群众新闻网  字号:T|T

陕西省人大代表张亚建(右一)

群众新闻网讯(记者 王皓)“这几年,我们一直在坚持做高效农业技术推广,并努力把这些技术和农业产业结合起来,使其在是产业脱贫中,起到促进作用。”陕西省人大代表张亚建对科技助农、产业脱贫的重视,正来自他这些年在脱贫攻坚第一线的实践。

多年来,张亚建在在增加农民收入、促进农业发展中作了大量工作,特别是土肥技术产业化,农业有机废弃物无害化处理、资源化利用方面成效显著。

2017年,张亚建代表积极拓展产、学、研领域,引进西北农林科技大学、陕西科技大学等科研团队,与西安秦衡生态农业联合创建了铜川市土壤生态技术创研中心,研究开发了一系列生物质有机营养液和改良剂,以及相关配套的工艺设备,高效快速实现“两提一减、两增”的绿色生态农业创新发展模式。同时,他还开展农业废弃物资源化利用、土壤微生物菌群及生物质能营养等生态土壤技术的试验研究工作。

这些营养液和改良剂等一系列“黑科技”究竟有多大作用?张亚建代表解答了这个疑问。

他告诉记者:“大棚里面剩余的秸秆,往年都会拉出去倒掉。我们尝试将猪粪、土壤营养液和秸秆进行配比,就能促进秸秆发酵,从而改善土壤生态。而且一般秸秆发酵需要30—40天,加上营养液后,只需要20天就可以。”

近年来,张亚建代表积极推广应用生物质营养液,重点改善土壤生态,提高耕地质量。10月份,在耀州区石柱镇上安村生物质能营养液示范基地,西红柿植株健壮,叶片浓绿,丰收在望,比传统种植预计增产20—30%,实现了高效优质生产。

2018年,在陈坪村樱桃园,张亚建代表开展有机绿色水肥一体化示范,20亩示范樱树的长势发生明显变化,叶片在面积、颜色、重量都有所提升。平均单果重由9.45g增加到12.58g,增加33.5%,果实糖度也有平均13.2%增加到17%。亩产平均由3152斤增加到3628斤,增产476斤,除去生产的必须投资,亩效益增收5260元。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第八届亚洲微电影艺术节在临沧市盛大开幕 音乐艺术片《寻梦府谷》获得两项大奖

    2020-11-07 23:01阅读

    西安市应急管理局检查验收 未央区2020年度综合减灾示范社区创建工作

    2020-11-06 17:40阅读

    简政之道 活力之源 | 周至县行政审批局三项措施深化相对集中行政许可权改革

    2020-11-05 16:12阅读

    临潼区市场监管局开展计量器具专项监督检查

    2020-11-03 18:28阅读

    “我要上全运”百场马拉松赛西安马拉松赛暨2020灞桥区第二届乡村旅游彩虹跑盛大开跑

    2020-11-02 09:35阅读

    新城区苏继文副区长督导检查花鸟市场野生动物保护工作

    2020-10-30 17:05阅读

    未央区副区长程希文带队检查秋冬季大气污染防治攻坚及城市精细化管理工作

    2020-10-29 11:40阅读