您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西企业借进博会展示无限可能

2020-11-09 08:41  三秦都市报  字号:T|T

宝鸡擀面皮展位前总是挤满了人

第三届进博会上,陕西国家级步行街及中华老字号展区中有两个特殊的展位——宝鸡的擀面皮和渭南的奶山羊。两者以产业的形式“抱团”“出征”,借由这个国际舞台撬动大产业。

宝鸡擀面皮销量逆势上涨

“来来来,尝一尝我们的擀面皮!”硕大的两个盆,里面盛满了粗细均匀的擀面皮,一旁火红的油泼辣子闪耀着诱人的色泽。

“给我来一碗”“让我尝尝”“有几种口味”“多少钱一袋”……不到十分钟,原本堆成小山似的擀面皮就见了底。

宝鸡妹子李英瑞被围在人潮中,挑起、搅拌、递出,动作利索。2013年,广东毕业后的她回乡创业。此次到上海,她将研发出的各种口味的擀面皮带到了进博会。和李英瑞一起的,还有另外三家宝鸡擀面皮品牌。结果,这些面皮成了陕西展位上的“网红”。

身为宝鸡市面皮行业协会会长,张新怀这几天可谓两头忙:一边是进博会上产品的供不应求,另一边又要迎战马上到来的“双十一”。“今年疫情期间,别的行业或多或少受到影响,宝鸡擀面皮的销量反而增长了两倍多。我们这次来进博会,就是要通过这个平台,让更多的国家知道陕西有个宝鸡市,宝鸡市里有个擀面皮。”

别看宝鸡擀面皮不起眼,如今却出口到了美国、澳大利亚、新西兰、加拿大等地。张新怀告诉记者:“就在不久前,今年发往美国的第五批擀面皮已经通过集装箱上岸了。目前,我们与日本和英国的客商也正在谈合作。如今,宝鸡擀面皮线上销售一天就能卖出75万份,十足的大产业。”

进博会让陕企“借船出海”

远在1200公里之外的渭南市富平县老庙镇新店村村民杨新利恐怕想象不到,经自己手所加工出来的羊乳粉,有一天能够走到进博会上,向全世界推荐。

杨新利工作的牧场是富平县圣唐乳业的奶源供应点,也是苏陕协作的重点企业。在进博会推介环节上,圣唐乳业销售总监刘俊杰向中外客商展示了羊乳零食、羊乳代餐粉等颇为“洋气”的羊乳衍生品。

刘俊杰说,除吸纳周边贫困户进厂工作以外,企业还与富平县的多名群众签订了帮扶协议,通过公司送羊入户,让每户贫困户免费托管两只羊,以市场保护价托底收购贫困户鲜奶,每年兑现收益分红,确保贫困户持续受益,去年共为769户贫困户发放分红资金76.9万元。

“进口博览会是世界企业的舞台,也是一面折射中国经济活力的镜子。我们希望依托它强大的平台优势,收获合作机遇。向国内甚至国外客商证明‘世界羊乳看中国 中国羊乳看陕西’不只是一句口号。”刘俊杰说。

从11月5日开展至今,这样的例子每天都在进博会的舞台上演。一个又一个的陕西企业“借船出海”,向世界展示着陕西多元化发展的无限可能。(文/图 特派上海记者 石喻涵)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省人大代表雷媛媛:富硒谷子地里的脱贫带头人

    2020-11-08 19:05阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读

    滦镇街道联动推进城市环境综合整治工作

    2020-11-05 19:32阅读

    高陵区召开2020年前三季度经济运行分析会

    2020-11-04 09:28阅读

    临潼供电公司“公变私管”专项治理工作取得实效

    2020-11-02 12:22阅读

    清洁环境 为西马赛事加油助力 —长延堡街道有序开展十月份城市清洁活动

    2020-10-30 18:58阅读

    临潼区公交公司召开秋冬季疫情防控工作部署会议

    2020-10-29 16:21阅读