您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

多数家长对“禁止让家长改作业”持肯定态度 教师家长应扮好各自“角色”

2020-11-14 09:17  三秦都市报  字号:T|T

近日,辽宁及山西太原等地对义务教育阶段学生作业管理提出明确要求:教师必须亲自批改作业,严禁家长、学生代劳。据了解,目前已经有10多个省市出台了类似的规定。禁止家长批改作业的话题一出,立刻引起了大家热议,记者就此进行了采访。

多数家长对“禁止让家长改作业”持肯定态度

黄女士的孩子在西安南郊一所公办中学读初二,说起孩子作业的事,有很多话说。她说,自己对禁止家长批改作业持肯定态度。按照学校的要求,她每天都要检查督促学生完成作业,并进行签字。她不仅要检查作业完成的数量,同时还要对前期老师批改作业后,孩子是否对一些差错进行了纠正督促检查。遇到作业困难,比如有些知识点孩子没有掌握,她会给予必要的帮助,如果实在解决不了,就在题目下留一定的空白,写明原因,请求老师帮助。

对于家长改作业的问题,黄女士说,孩子小学时也曾经经历过,老师在讲课中布置了解学生对知识掌握程度的课后或课堂作业,自己只是督促,批改作业的事还是交给老师们处理。

对于禁止让家长改作业,家住幸福南路的张先生表示赞同。他说,孩子在小学时的作业自己还能辅导纠正,但到了初中学习科目增多,自己平时忙于工作,批改作业实在是一件力不从心的事。

教师和家长应有各自“角色”

在西安市新城区一所小学教书的刘老师说,以前在大班额及课业升学压力较大的情况下,个别教师可能出现批改作业由家长代劳的问题,但随着义务教育升学考评方式和均衡发展的强力推进,这种情况目前已大为改观。批改作业,是教师了解学生掌握课堂教学知识情况,为学生拾遗补缺,消除知识盲点的重要手段,批改作业理应当由教师完成。

他说,改革开放40多年来,我国中小学教材改革了多次,家长的知识水平也参差不齐,如果让家长去批改作业,有些问题可能出现偏差,单纯的对照标准答案看对错,对孩子完整正确掌握知识点不利。在这个问题上教师和家长必须完成各自的角色分担。

西安早有明确规定“禁止让家长改作业”

记者了解到,陕西省教育厅于2019年9月公布的《关于加强义务教育学校作业管理的通知》中早已明确,要正确发挥家长在学生作业过程中的督促、支持与鼓励作用。教师不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。西安市教育局2018年7月公布的《西安市中小学教师职业行为规范》也明确规定,教师应及时进行作业讲评和订正,对学习困难学生要进行个别辅导,不准让学生家长批改或让学生代改作业。记者 张彦刚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加大虫害防治力度 保护树木健康过冬

    2020-11-13 18:23阅读

    碑林区人大常委会副主任林娣检查碑林区《中华人民共和国药品管理法》贯彻实施情况

    2020-11-12 18:52阅读

    滦镇街道“四个扎实”全面做好防火禁烧工作

    2020-11-11 17:30阅读

    蓝田县召开全域治水及“三河一山”绿道建设 推进会

    2020-11-09 21:15阅读

    岚皋县:“供销社+”为乡村振兴注入“新活力”

    2020-11-07 16:04阅读

    简政之道 活力之源 | 周至县行政审批局三项措施深化相对集中行政许可权改革

    2020-11-05 16:12阅读

    临潼区市场监管局开展计量器具专项监督检查

    2020-11-03 18:28阅读