您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年陕西食安抽检合格率超97% 电梯困人率、故障率“双下降”

2020-11-14 09:17  三秦都市报  字号:T|T

11月13日上午,“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章凝心聚力高质量发展”系列发布会第三场举行,陕西省市场监管局副局长耿普霞等介绍陕西建设质量强省的相关情况。

抽检:食品安全抽检合格率达97.57%

“质量月”“品牌日”这些词你一定不陌生。质量涉及到我们生活的方方面面,比如每天乘坐的电梯,日常吃到的食物,经常能看到的文艺演出,还有旅游、养老等服务标准化制定。总之,越规范越好。

“我们成立了西北食品安全风险预警交流联盟,推广使用食品安全监管二维码,上线运行陕西阳光食品安全APP,进一步加强食品安全监管。96333电梯应急救援公共服务平台覆盖率达到99%,积极探索电梯‘保险+服务’模式,提升安全多元化综合治理能力,2020年,电梯困人率同比下降19.8%,电梯故障率同比下降27.5%。成立陕西省缺陷产品召回管理办公室和陕西省缺陷产品风险监控中心,建立缺陷产品召回及伤害监测工作机制。”耿普霞介绍,今年以来,全省食品安全监督抽检合格率达97.57%。

此外,服务业质量提升专项行动持续深入推进,推动改进和提升服务质量,“旅游、文化、标准”融合发展的《长恨歌》演艺模式成功对外复制推广。

服务质量方面,15家企业通过国家级服务业标准化试点验收;省级服务业标准化试点涵盖家政、物流、养老、会展、旅游、社会治理等十几个领域,百余家企事业单位通过试点验收。

标准:拥有更多行业发展话语权

“陕西企业拥有了更多行业发展的话语权。”发布会上,耿普霞说道。这成绩,是一项项行业标准“垒”出来的。

由我省企业主导制定国际标准50项,参与制定国际标准百余项,承担国际标准秘书处4个,承担全国标准化专业技术委员会秘书处18个。累计制定地方标准1872项、团体标准76项。

三年来,陕西省地方计量技术规范制修订项目共立项89项,已公告发布实施35项,近期拟将再公告发布19项,填补了我省乃至全国计量技术法规空白。帮助企业建立计量标准243项,帮助100家企业建立并完善测量管理体系。

这背后离不开陕西省委、省政府对于该工作的重视。我省组建了由分管副省长担任主任、38个省级相关部门为成员单位的陕西省质量强省工作推进委员会(办公室设在省市场监管局),各市、县(区)均成立质量工作推进机构,积极构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。

服务:为优化产业链提供测技服务

从2013年5月起,原国家质检总局开始规划批筹国家级产业计量测试中心。2019年经报请省政府同意,由西安高压电器研究院有限责任公司(以下简称“西高院”)申报的“国家输配电装备产业计量测试中心”、由航天六院申报的“国家航天动力产业计量测试中心”已荣获国家总局批筹,2020年由西飞集团申报的“国家大中型运输机产业计量测试中心”已列入国家规划,目前我省国家级产业计量中心数量为西北第一、西部首位。

同时,着眼我省传统优势产业、战略新兴产业计量需求,用实、用足、用活国家政策,先后批筹省计量院等8家单位共9个“省级产业计量测试中心”。其中依托西高院筹建的“陕西省电力装备产业计量测试中心”、陕西国华筹建的“陕西省能源化工产业计量测试中心”、陕西力源筹建的“陕西省建设工程产业计量测试中心”已完成考核验收,挂牌运行。

目前,以“国家输配电装备产业计量测试中心”“国家航天动力产业计量中心”“国家大中型运输机产业计量中心”等3个国家级产业计量中心为引领,以装备制造、新能源汽车、压力仪表等9个省级产业计量中心为支撑,以省计量院等5家省级计量器具型评实验室为基石的全省产业计量测试服务集群架构已完成,计量服务保障作用日益增强。

有了这些中心,便能为我国和我省的产业结构调整和升级优化提供全产业链、全溯源链、全寿命周期并具前瞻性的计量测试技术服务。

记者 石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司全面落实输电电缆通道应急防火措施排查整治工作

    2020-11-13 18:27阅读

    碑林区召开脱贫攻坚考核部署暨消费扶贫“三专”建设推进会

    2020-11-12 19:50阅读

    滦镇街道“四个扎实”全面做好防火禁烧工作

    2020-11-11 17:30阅读

    蓝田县召开全域治水及“三河一山”绿道建设 推进会

    2020-11-09 21:15阅读

    岚皋县:“供销社+”为乡村振兴注入“新活力”

    2020-11-07 16:04阅读

    简政之道 活力之源 | 周至县行政审批局三项措施深化相对集中行政许可权改革

    2020-11-05 16:12阅读

    临潼区市场监管局开展计量器具专项监督检查

    2020-11-03 18:28阅读