您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

智能“马甲” 保护老人安全出行航天“硬科技”走进寻常百姓家

2020-11-15 08:11  三秦都市报  字号:T|T

摔倒对于老年人的健康来说是非常大的一个威胁因素,年纪大了平衡功能下降、骨头脆弱,最怕的就是摔倒,稍不注意就有可能骨折。给老年人穿戴上防护装备让他们更有安全保障,记者昨日了解到,航天科技四院42所的一款航天科技民用新品,就解决了这个子女们都关心的老人安全问题。

穿上“马甲”跌倒时降低90%撞击强度

在我国每年有4000万65岁以上的老年人意外跌倒。“能否把气囊用在人身的防护上?航天科技四院42所工程中心的科研人员从汽车安全气囊上找到灵感,每天模拟老年人的日常动作,还不断的模拟摔倒时的姿势,终于成功研发出一款可以穿在身上的跌倒防护气囊,它可以自动检测人体的动作,并在人体落地前打开气囊,为髋部提供缓冲保护,膨胀的气囊在跌倒时可降低90%的撞击强度。

从外观上看,这个“安护宁”穿戴式智能防护气囊非常简单,就像平时穿的马甲,但它的“内心”相当的智能,记者看到,马甲内设置有气体发生器模块,跌倒预先识别模块,气囊囊体模块,它们共同联动保护老年人摔倒时的安全。穿戴式智能防护气囊展开后,重量约1公斤,特别适合老年人贴身穿戴。充气模块可替换,气袋可重复使用,经济又实惠。

每天60次摔倒历练出“护老”新品

任何科技研发都不会是一帆风顺的,穿戴式智能防护气囊也同样经历了这个过程。跌倒是触发气囊的“开关”,可如何正确识别跌倒的动作是关键。项目负责人屈纯和组员们从电路的布线设计、运动传感器的选型应用、处理器芯片的编程到跌倒数据采集和处理、算法等一一梳理,逐项验证。为了获取足够的跌倒动作数据,课题组每天佩戴着数据采集器,在实验室的垫子上反复倒!“有时候一个人一天要倒下五六十次之多,晚上回家脖子都疼。”参与研制的牛同锋深有感触。

为了对老年人真实的动作数据进行采集,组员们带着数据采集器来到社会福利院。他们将数据采集腰带戴在老年人身上,对老年人平时走路、停坐、躺卧等数据进行采集。为了更好地采集有效数据,两个年轻人陪着老人们聊天、下棋,勤勤恳恳地做起了“护工”。经过大量的数据采集,数不清次数的试验,终于在一次室外草地上的“跌倒”中,髋部气囊顺利弹开。

关键的功能模块研制完毕,集成设计就需要考虑到美观和样式。“我们的产品是一款生活防护用品,会直接面向消费者。因此,除了防护功能之外,产品的舒适、美观设计一样很重要。特别要考虑到老年人的喜好”。第一次走向服装市场,屈纯笑称有点“迷茫”。中国的老年人都有穿马甲的生活习惯和穿衣风格。最后,他们还是找到了“马甲”的设计思路。毕竟没有设计过服装,课题组找到了北京服装学院,于是第一款马甲式“穿戴式智能防护气囊”诞生了。记者王嘉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    今年陕西食安抽检合格率超97% 电梯困人率、故障率“双下降”

    2020-11-14 09:17阅读

    长安区太乙宫街道三个“+” 抓党建促乡村振兴

    2020-11-13 11:15阅读

    车市进入旺季 各家4S店推出多重优惠 12月中旬抄底好时机

    2020-11-12 08:39阅读

    雁塔区圆满完成2020西安马拉松赛保障任务

    2020-11-10 10:57阅读

    灞桥区举行2020年秋季返乡自主就业退役军人适应性教育培训会暨金秋专场招聘会

    2020-11-08 10:05阅读

    滦镇街道联动推进城市环境综合整治工作

    2020-11-05 19:32阅读

    纪检监察机关靠前监督 保拆迁促廉洁

    2020-11-04 10:43阅读