您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西着力夯实食品生产企业主体责任

2020-11-15 18:05  群众新闻网  字号:T|T

11月8日至9日,陕西省市场监管局在西安举办全省茶叶、食用油生产企业质量安全主体责任培训班,邀请省内外茶叶、食用油相关专家,围绕生产过程关键环节控制、标签标识、理化指标控制等内容,对来自全省茶叶、食用油生产企业负责人、生产质量负责人和各市(区)局食品生产监管部门负责人400余人进行授课。这是陕西省市场监管局大力夯实食品生产企业主体责任采取的又一举措。

陕西省目前共有获证食品生产企业4185家,食品加工小作坊22320家。在工作实践中,陕西省局把强化企业主体责任落实作为提升食品生产企业质量安全水平的一项重要内容,采取多种措施抓紧抓实。

突出重点强培训。陕西省局结合食品生产企业实际,先后举办全省乳制品、肉制品、食用油、白酒四个品种食品安全生产规范体系检查培训和全省食品生产企业检验人员培训;与国家检验检疫中心食品安全HACCP应用研究中心联合对全省部分大中型食品生产企业质量负责人进行了危害分析与关键控制点体系培训;联合陕西省乳业协会、酒类协会、茯茶协会、食盐协会等,通过调研、走访、座谈会、研判会等形式,开展“落实企业主体责任年”主题宣传培训活动,为企业提供针对性的教育培训和现场宣讲。并要求企业定期对照《陕西省食品生产经营企业食品安全风险隐患排查管理办法》《食品生产企业食品安全风险隐患自查表》逐项开展自我检查分析。通过形式多样的培训不断强化食品生产企业落实主体责任的自觉性和主动性。

严格制度建基础。陕西省局先后制定出台《陕西省食品生产检查员管理办法》《陕西省食品生产检验管理办法》《抽检不合格食品生产企业跟踪检查办法》《食品安全生产规范体系检查要点》,以完善的制度机制为基层监管人员和生产企业提供标准统一、检查有序的指导性规范。并且加强全省食品生产检查员培训考核,建立全省食品生产检查员库,明确检查员工作职责,规范检查员工作行为,完善检查员管理机制,提升食品生产检查工作水平。同时,针对陕西省食品小作坊存在的薄弱环节,制定《食品小作坊卫生规范》地方标准,填补了全省小作坊规范类标准的空白,为全省食品小作坊的生产、监管提供科学依据。

深化改革强服务。监管的目的在于推进企业更好的发展。这是陕西省局在工作中形成的共识。为此,该局着力深化“放管服”改革,大力引导企业自觉落实主体责任。他们先后印发《关于开展食品生产许可制度改革试点工作的通知》《关于在全省推行食品生产许可制度改革工作的通知》,对部分低风险食品生产和低风险食品小作坊生产实行承诺许可制,简化许可资料、优化许可流程,缩短许可时限,提升许可效能。同时,采取各种形式对办理食品生产许可申请的企业,进行全程咨询指导服务,帮助企业完善图纸设计、科学规划厂房车间、合理布局工艺流程,在服务企业过程中加强食品安全法律法规和风险防范宣传,让企业在“入门”前就认识到主体责任的重要性。陕西省局积极探索创新,为解决消费者对食品包装食用期限标注内容“找不到、看不懂、算不准”的问题,在全省食品生产企业试点推广食用期限标签标注工作,并且主动深入企业开展宣传,现场指导食用期限标注方式方法。印发《陕西省食品小作坊全面提升三年工作行动计划》,通过电子网络监管系统,对食品小作坊100%进行建档、规范提升,促进食品小作坊健康发展。

强化整治促落实,这是陕西省局推进企业主体责任落实的又一硬招。他们健全以日常检查为基础,“双随机”抽查为常态,重点检查为抓手,飞行检查为突破,体系检查为提升的监督检查体系,先后开展了辣条、小磨香油、茯茶、边销茶、糕点、食盐专项检查,婴幼儿谷类辅助食品“回头看”检查,桶装饮用水、粉丝、粉条、面制品专项整治和企业生产规范保持情况清理行动,紧盯问题整改落地督导企业主体责任落实。截止10月底,全省各级食品生产监管部门共检查食品生产企业4983次,食品小作坊16390次,对全省2019年13家3次抽检不合格食品生产企业进行责任约谈。

陕西省市场监管局党组书记、局长张小宁表示,下一步陕西省局将严格落实“四个最严”要求,坚持问题导向、底线思维,持续强化对食品生产企业的帮扶指导,加强督导检查,全面推进实施风险管理、信用等级评定和追溯体系建设,全力以赴抓好各项监管工作,不断提高企业食品安全主体责任意识和法律意识,从源头为消费者提供安全放心的产品,确保人民群众“舌尖上的安全”。(张伟峰)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西公布8批次不合格药品 诺氟沙星胶囊、复方丹参片上榜

    2020-11-15 08:12阅读

    雁塔区统计局“四个持续”做好商贸业统计工作

    2020-11-13 15:58阅读

    未央区2020年四险年审常见问题解答

    2020-11-12 11:43阅读

    未央硕果在金秋——未央区教育、卫生类事业单位赴外进校园巡回招聘活动圆满收官

    2020-11-10 16:41阅读

    陕西省人大代表郝春侠:脱贫苹果“别样红”

    2020-11-08 20:05阅读

    长安大学城垃圾分类趣味宣传系列活动在西安邮电大学拉开帷幕

    2020-11-06 11:32阅读

    加强集采药品管理 确保基金结余留用 雁塔区4+7试点集采药品医保资金结余留用 考核和测算工作培训会

    2020-11-04 16:57阅读