您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

合铜高速有望年底前通车 合阳至铜川1小时左右可抵达

2020-11-16 08:32  三秦都市报  字号:T|T

历经3年多时间,合阳至铜川高速(简称合铜高速)有望今年年底前通车。通车后,从合阳到铜川将由2小时30分钟缩短为1小时左右,对加快关中、天水经济区和晋陕豫黄河金三角经济带协同发展,改善渭北果业、煤炭优势资源的外运等具有十分重要的意义。除过带动经济发展,这条高速公路上的几座桥梁工程也让陕西多了几个国内和世界第一。

合阳至铜川 1小时左右可抵达

合铜高速于2017年6月21日开工建设,是省政府确定的首个交通基础设施PPP项目,并被评为全国12个亮点项目之一,也是陕西省2020年底实现“县县通高速”重点项目。

路线起于渭南市合阳县百良镇,途经合阳、澄城、白水、铜川(老城区)至演池与包茂高速相连,全长130公里。全线采用双向四车道高速公路技术标准,设计速度100Km/h,总投资为145亿元。该项目有关负责人告诉记者,12月底前,合阳至铜川东,有望通车。通车后,从合阳到铜川1小时左右就可抵达。还有20多公里,因为施工难度大等因素,预计明年五六月份能彻底贯通,届时,合铜高速将与包茂高速相连。

这条高速公路的建成究竟有何意义呢?中国铁建投资集团陕西公司党委书记、董事长郑刚介绍,合铜高速的建设,不仅完善了国家高速公路网布局,形成贯穿陕西、山西、河南、山东等省区东西向跨省高速出海大通道,也形成了横穿陕西省关中北部地区的一条公路运输大通道,对加密关中区域路网、分流连霍高速交通压力、充分发挥高速公路网整体效益等方面具有十分重要的作用。对加快关中、天水经济区和晋陕豫黄河金三角经济带协同发展,带动革命老区振兴和红色旅游开发,促进沿线经济发展具有十分重要的意义。

整条高速67座桥 有多个国内外第一

11月14日,在高速公路即将贯通之前,记者跟随项目的建设方对施工难度大、多个国内外第一的项目进行了观摩。全长130公里的合铜高速像一条黑腰带穿越渭北,连接起了沟沟壑壑。整条高速桥梁多达67座,仅墩高在80米以上的高墩大跨桥梁就有13座。

合铜高速王家河特大桥施工单位中国铁建大桥局三公司项目总工程师李抱介绍,王家河特大桥桥梁全长2030米,其中主桥长1170米,有100米以上高墩8处,最高墩144米,最大总高度188.5米,结构极为复杂,为塔墩梁固结刚构体系的五塔六跨矮塔斜拉桥,是目前世界最大联跨矮塔斜拉桥。桥梁位于平面圆曲线上,桥墩设计为异型双肢双向渐变空心薄壁墩,即墩身为八面体,桥墩、连续刚构及斜拉索施工难度大。李抱说,这座桥在今年年底前就可以合龙。

合铜高速的另一处桥梁水苏沟大桥,是国内高速公路最大跨度上承式钢桁梁大桥。水苏沟大桥全长697米,其中钢桁梁长240米,总重约2323吨。钢梁最大跨度80米,双幅总长度480米,是目前国内高速公路最大跨度上承式钢桁混凝土组合梁。项目负责人介绍,水苏沟大桥三跨曲线处于不同的坡度,钢桁梁主墩高度达82米,桁架高度达到8米,落梁难度大。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西着力夯实食品生产企业主体责任

    2020-11-15 18:05阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    雁塔区副区长岳智宏实地调研社区办公用房、居家养老服务站等民政服务设施建设运行情况

    2020-11-12 17:57阅读

    西安市应急管理局检查组莅临未央宫延长石油社区检查验收未央区2020年度综合减灾示范社区创建工作

    2020-11-11 07:42阅读

    未央区全面铺设基层政务服务网点 夯实“15分钟政务服务圈”建设基础

    2020-11-09 10:40阅读

    新城区长乐西路街道 着力打造“长乐365”网格化治理新模式

    2020-11-06 16:21阅读

    穆寨街道召开机关例会安排本周重点工作

    2020-11-04 19:21阅读