您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省将实现震后秒级地震预警信息发布能力

2020-11-17 08:50  三秦都市报  字号:T|T

11月16日,陕西省地震局传来消息,我省根据相关文件要求,组织制定了《陕西省防震减灾“十四五”专项规划》,目前正面向社会公开征求意见。

该规划是引领全省防震减灾事业发展,部署防震减灾重点任务,安排防震减灾重大项目和投资,指导市、县、区政府制定本行政区域防震减灾事业发展规划的重要依据,共部署了夯实地震监测预测预警业务基础、健全地震灾害风险防治体系、提升地震应急响应保障能力、强化防震减灾社会治理、提升防震减灾公共服务能力、推进地震科技创新、增强地震信息化支撑、加强防震减灾科普宣传等8项主要任务。

按照规划,我省将在“十四五”期间,建设陕西地震烈度速报与预警系统,在学校、医院、商场、机场、火车站等人员密集场所安装预警终端,实现震后秒级地震预警信息发布能力、分钟级地震烈度速报能力,为社会、个人以及高铁、核电、水库等行业提供精准预警信息。加快推进地震易发区房屋设施抗震加固,对重点地区房屋设施进行抗震鉴定和加固,大力推广应用减隔震等抗震新技术。对接智慧城市建设,实现城市地震灾害风险智慧化管理“一张图”。围绕政府、部门和社会公众需求,构建综合性公共服务平台,提供相应的服务。强化数据挖掘、人工智能、区块链、5G等现代信息技术在监测预报预警、灾害风险调查评估等领域的应用。开展省级防震减灾科普基地建设,推进防震减灾科普纳入地方综合科普场馆建设。

到2025年,基本构建以监测智能、防治精细、服务高效、科技先进、管理科学为标志的陕西防震减灾事业现代化体系,地震灾害风险防治能力不断提高,地震科技水平达到国内先进水平,基本业务和服务的信息化、标准化水平显著提升,工作体制机制更加适应地震安全需求,地震灾害风险对陕西经济社会和公共安全的影响持续减轻,满足陕西经济社会发展和人民群众对地震安全的需求。

如有意见和建议,社会各机关团体、企事业单位和个人均可在12月13日之前向陕西省地震局反映。电话:029-88465486;邮箱:yanshan0624@163.com。(记者 文晨)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    陕西着力夯实食品生产企业主体责任

    2020-11-15 18:05阅读

    临潼区林业工作站扎实开展花椒技术示范工作

    2020-11-13 20:21阅读

    车市进入旺季 各家4S店推出多重优惠 12月中旬抄底好时机

    2020-11-12 08:39阅读

    雁塔区圆满完成2020西安马拉松赛保障任务

    2020-11-10 10:57阅读

    灞桥区举行2020年秋季返乡自主就业退役军人适应性教育培训会暨金秋专场招聘会

    2020-11-08 10:05阅读

    滦镇街道联动推进城市环境综合整治工作

    2020-11-05 19:32阅读