您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省出台《细则》 保障农村村民住宅建设合理用地

2020-11-17 09:39  西安日报  字号:T|T

11月16日,记者从省自然资源厅获悉,日前,省自然资源厅、省农业农村厅联合印发了《陕西省农村村民住宅建设合理用地保障实施细则》(以下简称《细则》),从用地保障、规划管控等方面提出了一系列措施,进一步规范全省农村村民住宅建设用地审批管理,切实保障农村村民住宅建设合理用地。

《细则》包括计划指标管理、农用地转用审批管理、规划管控引领、耕地占补平衡、宅基地用地审批管理等多个方面,涵盖了责任分工、引领方向、审批管理等多项内容。据悉,记者了解到,《细则》出台前,省自然资源厅采取登门访问、座谈交流、电函询问等方式,充分征求了省级相关部门和市、县地方政府,以及基层群众代表的意见和建议,同时积极借鉴吸纳部分省、区的成熟做法,有效保证了《细则》制定的科学性、严谨性、实用性。

《细则》明确,农村村民住宅建设用地所涉及的新增建设用地年度计划指标实行单列管理,原则上不低于全省新增建设用地年度计划指标的5%。省自然资源厅统筹安排自然资源部单列下达我省的农村村民住宅建设用地年度计划指标,专项保障农村村民住宅建设用地,实报实销、优先保障。

《细则》还明确,农村村民住宅建设占用农用地(含未利用地)的,应依法办理农用地转用审批手续。转用审批应符合村庄规划或国土空间用途管制规则,并落实新增建设用地年度计划指标。涉及占用耕地的,需落实耕地占补平衡。不符合农用地转用审批规定的,一律不得批准。涉及耕地占补平衡任务的,由县级人民政府统筹解决,一律不得在宅基地审批中向村民收取耕地开垦费或占补平衡指标费。

《细则》要求各地在编制县、乡级国土空间规划和实用性村庄规划时,要为农村村民住宅建设用地预留空间。村庄规划要合理确定宅基地规模、划定宅基地建设范围,明确管控要求。

《细则》强调,各地要引导村民依规划选址建设,在规划区外,原则上不得新增宅基地用地。村民新建、改建、扩建住宅,应合理利用和节约集约用地,要充分利用老宅基地等存量集体建设用地、空闲地和非耕地,鼓励占用荒山、荒坡等未利用地,不占或少占耕地,禁止占用永久基本农田。禁止在洪涝灾害、地质灾害危险区内新建农村村民住房。(首席记者 龚伟芳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    合铜高速有望年底前通车 合阳至铜川1小时左右可抵达

    2020-11-16 08:32阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    未央区司法局积极开展平安建设暨“两率一度”法治宣传活动

    2020-11-12 09:41阅读

    蓝田县举行“119”消防宣传月活动启动仪式

    2020-11-10 12:16阅读

    灞桥区举行2020年秋季返乡自主就业退役军人适应性教育培训会暨金秋专场招聘会

    2020-11-08 10:05阅读

    进博会助陕企“出海”卖全球

    2020-11-06 08:50阅读