您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省人大代表王秀萍:小小针尖 撬动脱贫大事业

2020-11-17 11:14  群众新闻  字号:T|T

群众新闻网讯(记者 王皓)久闻千阳刺绣的名气,近日,记者慕名来到千阳县秀萍刺绣专业合作社。走进车间,几名妇女正在忙着手中的活,一位爽朗精干的妇女满面笑容地迎了出来,她就是千阳县秀萍刺绣专业合作社的创始人、陕西省人大代表王秀萍。

走进“秀萍绣庄”,一幅幅作品构图秀美典雅,色彩富丽夺目,施针工整,平齐光亮,丝路清晰,过渡自然,纹边齐匀,特点鲜明,山水能分远近之趣,楼阁具观深邃之体,人物能有瞻眺生动之情,花鸟能报绰约亲昵之态。

王秀萍代表告诉记者,前些年,她发现农村还有一大批家庭妇女生活相当贫困,有的甚至连最起码的老人看病、孩子上学等日常生活都无法维持。于是,她下定决心,只身来到苏州镇湖,学习刺绣技艺2个月,回家后多方筹集资金,购置原材料,在自家院子办起了秀萍刺绣专业合作社,带领家乡妇女一起脱贫,共同寻求致富之路。

据了解,“秀萍绣庄”由最初的五个人,发展到现在的十多个人,员工工资由几百元增长到几千元。同时,“秀萍绣庄”为职业中专培训学生300多名,为社会培训600多名留守妇女,其中贫困户75名左右,辐射带动周边地区100多名妇女从事刺绣职业。

记者看到,在王秀萍代表的合作社里,有很多贫困户正在学习刺绣技术。52岁的赵芳萍告诉记者,从小她就喜欢刺绣,从王秀萍代表办起合作社以后,就来学习了,已经做了好多年。在这这里挣的钱,基本上够家里的生活了,而且还能照顾老人,帮家里干家务。

记者还获悉,近些年,千阳刺绣在继承的基础上不断创新和发展,除了秀萍刺绣专业合作社,还涌现出了金达莱合作社、鑫兴工艺品合作社等众多龙头企业,他们采取资金搭载、项目捆绑、制作刺绣产品等形式,帮助贫困户走上脱贫致富路。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    加强党务知识培训 夯实基层党建基础——未央宫街道党校“党支部工作务实与创新”专题党课

    2020-11-16 09:43阅读

    今年陕西食安抽检合格率超97% 电梯困人率、故障率“双下降”

    2020-11-14 09:17阅读

    长安区召开2020-2021年秋冬季铁腕治霾推进暨网格化管理表彰会

    2020-11-12 10:32阅读

    谭家街道紫薇希望城社区开展“119”消防演练活动

    2020-11-10 14:41阅读

    陕西省人大代表郝春侠:脱贫苹果“别样红”

    2020-11-08 20:05阅读

    深刻汲取事故教训 抓实抓牢危险化学品安全监管工作

    2020-11-06 10:35阅读