您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年“双11”消费前三热门投诉:退款难 发货难 质量差

2020-11-18 08:45  华商报  字号:T|T

随着“双11”活动落下帷幕,电商平台号称纷纷刷新纪录,消费者进入收货模式。不过,热闹背后也有不少问题。

11月17日,网经社电子商务研究中心发布《2020年“双11”网购消费投诉与体验报告》,报告涉及了综合零售电商(主要集中在二手电商、社交电商、进口跨境)、生活服务电商(主要集中在在线旅游、在线教育)等领域。

报告显示,双11期间国内网购投诉比例最高,占“双11”投诉总量的64.25%;商家投诉与平台纠纷其次,占比为10.24%;跨境网购占比为7.64%,是投诉第三热门。

双11期间各家用户体验与评价“参差不齐”,退款难、发货难、质量差为双11热点投诉问题。

电商消费投诉问题前10是,退款问题、发货问题、商品质量、网络欺诈、网络售假、虚假促销、售后服务、霸王条款、退换货难。其中,退款问题、发货问题、商品质量,屡屡成为电商消费投诉的前三大“老大难”问题。

在今年“双11”网购大促中,还存在大促商品降价差价难补、预售商品难发货、商品漏发少件、退换货难、承诺不兑现、退款遇阻等问题。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示,近几年促销活动让人“眼花缭乱”,有的促销规则比较复杂,消费者的知情权得不到保障。如果商家真心实意想做促销,那么广告、宣传越简洁明了越好,复杂的规则会增加交易成本。消费者权益保护追求的是扩大消费者的选择权,让消费者有更好的体验,才会继续参与。

上海汉联律师事务所宋一欣律师表示,“双11”成为众多电商分抢市场蛋糕的重要契机,已经成为一种普及的活动,整个行业基本上形成了铆足劲卖货的习惯。随着成交额快速增长,说明消费市场广阔。但同时,照目前的情形来看,电商产业链上还有很多不完善的地方,比如后端供应链、产业链协同、相关设施(例如物流配套)等,都有许多痛点需要改进,尤其是对于细分的市场,例如冷链物流等,成本还是比较高的,这部分对应的消费红利尚待挖掘。

“海量信息,消费者容易冲动消费。”网经社电子商务研究中心法律权益部分析师蒙慧欣表示,在资本的助推和激烈竞争下,这些促销活动越来越繁杂。面对各种促销活动消费者一定要理性,避免因冲动消费而陷入商家的“套路”。此外,部分头部平台为刺激消费会推出金融产品,消费者要对不同平台的分期手续费、自身的还款能力有清晰的了解,量力而行,避免影响个人征信。 记者 黄涛

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2020年未央区临床用药质控中心召开第一次全体委员会议

    2020-11-17 17:41阅读

    长安区举办退役军人公益观影活动

    2020-11-16 20:46阅读

    首次发现!钳嘴鹳“到访”陕西洋县

    2020-11-15 11:04阅读

    雁塔区人社局圆满完成雁塔区46471名贫困劳动力就业信息核实工作

    2020-11-12 20:56阅读

    中考体育考试游泳200米咋考 禁穿任何有助速度浮力耐力的器具

    2020-11-11 08:32阅读

    研讨交流 共促发展︱延安市宝塔区行政审批局来我局交流学习

    2020-11-09 11:40阅读

    临潼供电公司“红马甲”助力企业客户投产增效

    2020-11-06 20:21阅读