您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

@陕西车主 机动车安全统筹≠车辆保险

2020-11-19 10:14  三秦都市报  字号:T|T

近年来,部分汽车服务公司推出“机动车辆安全统筹”服务,并称“费用比保险公司销售的车辆商业保险费用低,具有风险补偿功能,统筹费也将作为事故理赔专用基金,实行统一调剂和经济互助。”对此,陕西省保险行业协会提醒广大车险消费者:机动车辆安全统筹不是保险,建议消费者根据需求,正确选择适合自身的风险防范手段和保险产品。

汽车服务公司不能从事保险业务

陕西省保险行业协会相关人士给记者介绍,一些车主在向运输公司办理挂靠手续时,除要缴纳一定的费用外,会被要求加入“车辆统筹保险”,并缴纳一定的统筹费用。因此,部分车主在加入“车辆统筹保险”后,认为“车辆统筹保险”就是车辆商业保险费,并且更划算。

《中华人民共和国保险法》第七条规定“在中华人民共和国境内的法人和其他组织需要办理境内保险的,应当向中华人民共和国境内的保险公司投保。”第六十七条规定“设立保险公司应当经国务院保险监督管理机构批准。”而开展“机动车辆安全统筹”业务的汽车服务公司不是经过合法批准的保险公司,不能从事保险业务,所开展的“机动车辆安全统筹”不是保险。因此消费者购买“机动车辆安全统筹”存在法律风险。

退保和理赔风险无处不在

据了解,消费者购买“车辆安全统筹”后,在退保以及理赔方面都存在风险。

当车辆发生所有权转移时,“机动车辆安全统筹”并不能像真正的保险一样随车过户,需要车主退出原挂靠的运输公司“机动车辆安全统筹”,此时便产生了“退保”纠纷。

当车主遇到较严重的事故时,交强险并不能提供足额的保障,赔偿不足的部分只能车主先行垫付,而后走上“机动车辆安全统筹”理赔之路。“机动车辆安全统筹”理赔并不像正规保险公司有严格的标准和原则,理赔时效及基本理赔规则也不在我国《保险法》及银保监会的监管范围之内,目前我国也没有专门的监管机构和专门的法律法规进行约束,如何理赔、理赔标准、赔多赔少、何时赔都是按“机动车辆安全统筹”合同约定。

一旦发生退保或理赔纠纷,车主要么沉默,要么诉至法院。通过诉讼的方式解决,除了增加货车车主维权成本以外,根据目前全国关于“机动车辆安全统筹”的判例来看,法院在援引法律裁决时,只能采用一般法《合同法》,而非特别法《保险法》。在法院认为统筹合同有效的情况下,即使诉讼后可以依据《合同法》赔付,但是运输公司注册资本有限,如果资产少无法履行合同,可能无法给予风险补偿。记者 杨代利

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    深化工作部署 提升工作质效

    2020-11-18 20:20阅读

    秦陵街办召开秋冬季大气污染防治强化工作推进会

    2020-11-17 20:22阅读

    长安区在居民小区举行垃圾分类宣传活动

    2020-11-16 19:45阅读

    抓严抓实公车管理确保核查反馈落实有效

    2020-11-13 21:20阅读

    陈旭辉督导检查翠峰镇秦岭北麓峪口峪道智慧化管控及网格化管理工作

    2020-11-12 09:35阅读

    阎良区安委办举办安全生产大讲堂集中学习《坚持底线思维强化风险意识做好安全生产与应急管理》

    2020-11-10 11:25阅读

    灞桥区举行2020年秋季返乡自主就业退役军人适应性教育培训会暨金秋专场招聘会

    2020-11-08 10:05阅读