您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

真“馅饼”还是新“陷阱” 配音兼职一小时可赚上千元?

2020-11-19 11:13  三秦都市报  字号:T|T

“月入8000元,线上办公,经验不限”“1元解锁你的声音变现技能”……最近,在不少微信公众号文章、视频平台、音频软件中,充斥着大量的配音广告,这些广告声称,通过线上几期课程的培训,可以让零基础的人变成专业的配音员,通过对视频、有声读物等配音,让你足不出户就有一份相当可观的收入。

记者调查发现,广告中“1元解锁”的课程是一些录制好的配音基础学习课件视频,配音工作也并非是这些培训机构口中的“低门槛高收入”行业。

记者体验:1元课之后需再交高额学费

最近许多网友发现,在微信、B站、喜马拉雅等平台看到许多配音培训机构投放的广告,只需要1元,就能让没有任何基础的人都可以靠一部手机配音赚钱。

记者尝试从不同平台点击封面不同的广告链接,竟然都弹出了完全相同微信公众号,关注该公众号后,系统会发送1元购买学习配音课程的链接。点击进入后看到,课程标注原价259元,现在仅需1元,限前100名优惠,购买课程需要添加手机号,并选择年龄区间。同时,该产品备注显示“本产品为虚拟物品,一经购买,概不退还”。

在支付了1元费用后,记者获得了一份录播视频课,打开指定APP后看到,录播视频课共有11节,内容为配音的基础学习,以PPT视频的形式进行讲解,内容均为普通话中声母韵母、前后鼻音、轻重格式以及不同声调的发声方式等。

11月18日,记者微信收到一名“助教老师”的邀请通知,添加微信好友之后,“助教老师”首先发送了一段散文,对记者进行“基础声音的了解”,之后提供一个“特邀讲师”在线教学的二维码,并且告知课程内容包括一些有声主持、配音艺术的零基础教学,课后怎么训练等等,还会穿插着讲一些行业前景,如何找兼职资源等。

记者体验后发现,大约2个小时的课程中,之前所说的课程内容实际上只用了一半时间,之后大量的时间里,“特邀讲师”都在介绍该培训机构的师资力量、合作机构、课堂福利、课程学费等情况。

根据“助教老师”提供的课程表,全部课程分为三个阶段用时6个月,价格为5832元-7480元不等,学费提供12期的免息分期,每月400元-600元左右不等。“助教老师”介绍,购买课程需要先预付200元定金,前8名有优惠礼包,剩余学费通过扫描指定二维码分12期付款,通过蚂蚁花呗、京东白条等正规平台办理,办理之后从下个月开始扣除第一笔学费。从当天课程回复来看,有不少人都交了200元的定金。

专业人士:配音不是速成赚高薪的行业

除了以“低门槛高收入”诱导消费者分期贷款之外,6个月的速成培训本身也并不是那么靠谱。不少专业人士表示,配音行业除了从业者本身的天赋条件,还需要大量的练习,绝不是一个可以速成赚高薪的行业。

记者在体验过程中发现,培训老师大力推荐分期付款购买课程,让人感觉机构不像是在卖课程,更像是搞培训贷款。不过,不少网友在听过“特邀讲师”的课程后,最终还是选择了购买后续课程。网友curry告诉记者,自己主要是被学员作品吸引的,“那些作品确实很优秀,我感觉自己的条件也不比他们差。”

对此,延安同声语言艺术教育校长姬婷告诉记者,如果是学过播音主持或者表演专业的人,在有一定基础的情况下,是可以通过短期培训进行能力提升的,但对于零基础的普通人来说,没有任何一位老师敢保证能让对方在短期内“学成出师”。因此,即使这些作品确实出自培训机构学员之手,也不太可能是零基础的“小白”经过简单培训后完成的。

电视主播:业余爱好者很难脱颖而出

这类培训机构能有如此吸引力,与其广告中对于配音行业本身体面而又高收入的特点有很大关系。根据培训机构提供的渠道显示,能够进行配音赚钱的有网站平台、APP入驻主播等,这些配音工作有的按每小时衡量,有的按字数计算,收入几百元到上千元不等。不过,配音行业真的如这些培训机构所说,有这样大的职位空缺等待人们去填补,真的有如此高的收入吗?

陕西广播电视台《全省新闻联播》主持人耿万崇介绍,他在一些平台也尝试过有声读物的配音,一般来说,一部作品会有很多人同时参与试音,试音形式为海选,多人一起竞争,只有对方满意或者最优的那一个才能得到这个赚钱的机会,而得到这个机会之后,也不是人人都能拿到广告中打出的高额配音价格,对于一般人来说,一小时纯录音的报酬大多不到100元,而生产一小时音频需要备稿、录音、剪辑、制作等过程,最少也需要两三个小时工作时间。

“配音是可以赚钱,但也一样需要面对市场竞争。现在每年各大正规院校都有无数播音主持专业毕业的学生,加上一些在这个行业工作多年的从业者,他们不仅受过专业训练,而且还有丰富的学习和实践积累,一个只学了几个月的业余配音员想要在这种环境下脱颖而出,难度可想而知。”耿万崇告诉记者,在平台上进行有声读物的配音门槛不算高,但想赚钱就不是件容易的事了,如果是影视作品就更加困难,即使是专业的主持人,也不是每个人都能做的。

法律人士:平台发布虚假广告应承担责任

近年来,随着手机互联网的发展,网络课程越来越受到大众的欢迎,随时随地、利用碎片时间就能开展学习,相比于线下课程价格也低了很多。然而,课程质量无法保障、收费难以监督,虚假广告宣传等也成为网络课程亟待解决的问题。

低价吸引试听+高额后续收费+夸大就业前景的广告,是包括配音、外语、动画设计在内许多培训机构惯用的套路,这些广告中大多将0元、1元的学费与几千上万元的高薪放在一起,吸引消费者眼球,许多网友都是一开始冲着广告上的低价课而来,可进来后却发现根本不是这么回事。

对此,许小平律师事务所丁辉律师认为,培训机构对外的广告中注明仅需要1元钱进行培训,但当消费者进入学习时,却被要求支付全部课程费用,甚至提出分期付款的模式,该广告明显存在欺骗、误导消费者的内容,应被认定为虚假广告,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,并对其进行相应处罚。同时,网络平台作为广告发布者,没有尽到其审慎审查义务,对广告的真实性以及广告是否存在欺骗、误导消费者内容进行审查,也应承担相应责任。

丁辉律师提醒,消费者在看到明显低于市场价位的广告要特别注意,提高自身风险防范意识,防止受骗。发现此类情况,可第一时间向消费者协会及市场监督管理局举报,由职能部门进行查处,也可与发布广告的网络平台联系,要求其进行查证并下架广告,或通过媒体对类似事件进行曝光。

记者文晨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    深化工作部署 提升工作质效

    2020-11-18 20:20阅读

    秦陵街办召开秋冬季大气污染防治强化工作推进会

    2020-11-17 20:22阅读

    临潼区实施中高职院校合作办学为区域发展提供人才保障

    2020-11-16 20:42阅读

    今年陕西食安抽检合格率超97% 电梯困人率、故障率“双下降”

    2020-11-14 09:17阅读

    省生态环境厅西安督查局携市生态环境局督察处莅临周至县指导检查中省环保污染治理项目进展情况

    2020-11-12 10:21阅读

    谭家街道香克林社区持续开展“12340”公众满意度调查宣传活动

    2020-11-10 12:41阅读

    陕西省人大代表郝春侠:脱贫苹果“别样红”

    2020-11-08 20:05阅读