您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省“十三五”易地扶贫搬迁工作取得决定性成效 年底前搬迁人口全部脱贫

2020-11-21 08:29  三秦都市报  字号:T|T

近日,国家发展改革委办公厅印发《关于扎实做好易地扶贫搬迁“回头看”确保“十三五”工作任务高质量收官的通知》,对我省易地扶贫搬迁工作进行了评估反馈:陕西省深入贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,坚守搬迁初衷,严守政策底线,易地扶贫搬迁自评价结论较为客观,各项工作总体符合国家相关政策要求,“十三五”易地扶贫搬迁工作取得决定性成效。

“十三五”以来,全省易地扶贫搬迁工作有力有序推进。一是搬迁工程建设任务全面完成。全省共实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口249256户843596人,建设安置住房247874套,已全部完成工程建设任务。目前,搬迁人口已全部入住。二是公共服务明显改善。通过配套新建或存量共享等方式,为搬迁群众提供了一批义务教育、医疗卫生、文化活动、社区服务等基本公共服务设施,较好解决了搬迁群众饮水难、上学难、就医难等问题,搬迁群众的幸福感、获得感明显提升。三是强化产业就业帮扶。坚持把推动群众就近就地就业放在首位,以易地扶贫搬迁人口稳定脱贫为目标,围绕产业培育、主体带动、技术帮扶三个方面狠抓政策支持、产业配套、指导服务、集体经济等关键环节,出台“3+X”特色产业发展规划,开展菜单式指导,加大集中安置区标准化厂房、农业产业园、文旅产业园、电商中心等配建,对有劳动能力和就业意愿的搬迁户实现了产业扶持全覆盖,全省有劳动能力和就业意愿的搬迁家庭已实现至少1人就业创业。四是社区治理深入推进。出台政策措施,加强社区管理,教育引导搬迁群众改变陈规陋习,树立文明新风,使搬迁群众较好地融入了新环境、适应了新生活。

初步统计,截至今年上半年,全省建档立卡搬迁人口人均纯收入为8560元,预计全年收入可超过去年水平,年底前均可达到“两不愁三保障”标准,全部实现脱贫。国家抽查显示,搬迁群众对住房质量、公共服务、“两不愁三保障”及后续帮扶措施满意率为100%。

下一步,省发改委将进一步加大工作力度,确保搬迁群众在搬得出、稳得住的基础上,实现逐步能致富。(记者 张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区安委办召开园区服务行业安全生产专题部署会

    2020-11-20 13:13阅读

    让爱升温 为爱续航——2020年壹基金温暖包计划周至县翠峰镇启动仪式在翠峰中心学校举行

    2020-11-19 12:17阅读

    电子城街道召开第七次全国人口普查长表登记工作安排部署会

    2020-11-18 08:58阅读

    加强党务知识培训 夯实基层党建基础——未央宫街道党校“党支部工作务实与创新”专题党课

    2020-11-16 09:43阅读

    灞桥区迎接西安市语言文字工作督导评估

    2020-11-13 15:35阅读

    滦镇街道“四个扎实”全面做好防火禁烧工作

    2020-11-11 17:30阅读

    老字号将入沪 各分团忙对接 陕西“进”享机遇展开放新姿

    2020-11-10 08:35阅读