您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西累计退耕还林还草4106万亩 森林覆盖率达45%以上

2020-12-02 08:33  西安晚报  字号:T|T

12月1日上午,陕西省人民政府新闻办公室召开系列发布会,记者从会上了解到,我省已累计退耕还林还草4106万亩,其中,“十三五”时期285万亩,成为全国退耕还林还草“第一省”,2000年至2018年,全省植被指数变化百分率平均17.9%,为全国平均值2倍,全省森林覆盖率达45%以上,“绿色陕西”已初步建成,国土增绿领跑全国。

由“黄”变“绿”的革命正在进行

陕西省林业局党组书记、局长党双忍介绍,“十三五”时期是陕西持续推进天然林保护工程,9170万亩天然林休养生息,天保工程建设公益林365.7万亩。坚持实施三北防护林建设、京津风沙源治理工程,综合治理沙化土地525万亩,固定或半固定流动沙地860万亩,成为全国唯一“拴牢”流动沙地的省份。继宝鸡之后,西安、延安、安康、商洛、汉中、榆林,相继创建成功,国家森林城市达到7个。近年来,我省营造林3694.5万亩,森林覆盖率增加到45%以上,增幅超过两个百分点,沙区植被覆盖率达到34.8%。延安以北实现由“黄”变“绿”的绿色革命,陕北黄土高原成为全国增绿幅度最大区域。

不仅如此,我省的生物多样性保护也走在全国前列。目前全省范围内有陆生脊椎野生动物791种、种子植物4400余种;第四次大熊猫调查显示,大熊猫野外种群345只,增幅、密度居全国之首;朱鹮保护被誉为“世界拯救濒危物种的成功典范”,种群数量由1981年的7只,“十二五”末的2000余只,发展壮大到5000余只;延安子午岭发现最大豹群;以“秦岭双娇”红豆杉、珙桐为代表的野生植物保护力度增强,已登记的72.7万棵古树名木得到有效保护;秦岭国家植物园正式开园,成为全球面积最大、最具自然特征的植物园。

实现绿起来与富起来“双赢”

在发布会上,记者还了解到,我省的秦岭生态保护模式也持续升级,“十三五”期间,我省修订实施了《陕西省秦岭生态环境保护条例》,挂牌成立了大熊猫国家公园陕西省管理局,秦岭生态核心部分纳入大熊猫国家公园,实现大熊猫栖息地整体保护、系统修复,为设立秦岭国家公园取得试点经验,逐步探索形成的山脉生态保护“秦岭模式”。

在注重生态空间治理的同时,我省也实现了绿起来与富起来的“双赢”。“十三五”期间,我省向贫困地区倾斜投资150亿元,采取吸纳贫困劳动力参与生态空间治理、选聘生态护林员、退耕还林还草等“八大措施”,惠及贫困人口73.11万户、238.61万人,年人均收入1200元。“林产四宝”核桃、花椒、冬枣、麝香,扩量提质增效。生态旅游、森林体验、休闲康养成为新时尚。

据悉,由林地、草地、湿地、荒地沙地、自然景观组合而成的生态空间占到我省国土空间的70%。生态空间的“颜值”,决定着全省版图的“颜值”,“十四五”时期是陕西的生态空间由“浅绿色”向“深绿色”迈进的重要历史时期。(记者 龚伟芳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县召开11月第二次人居环境整治县级督导检查部署会

    2020-12-01 17:13阅读

    长安区召开2020年度政情通报会

    2020-11-30 16:33阅读

    陈旭辉暗访检查城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦工作进展情况

    2020-11-27 20:24阅读

    临潼供电公司开展雪天特巡线路设备 温暖客户过暖冬

    2020-11-25 17:23阅读

    雁塔区统计局三要求做好人查短表登记工作

    2020-11-23 17:55阅读

    长延堡街道第四季度消防演练

    2020-11-20 08:55阅读

    陕西省市场监管局对碑林区食品安全情况进行督导检查

    2020-11-18 08:56阅读