您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

数字化不能抛下老年人 省政协委员支招关爱“银发族”

2020-12-02 09:20  三秦都市报  字号:T|T

最近,老人遭遇“数字烦恼”的话题接二连三,几成社会“痛点”。九旬老人被子女抱着做人脸识别;八旬老太冒雨缴医保却被告知不收现金;卖菜老人亮收款二维码,账户却是子女或孙子的……广泛应用的数字技术仿佛成了部分老人的“数字鸿沟”。

为此,国务院办公厅发布了切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案。其中几个核心问题引人关注。一是要求推动传统服务的兜底保障,满足老年人生活之需;二是让老年人普遍享受到智能化服务,数字化不能抛下老年人;三是建长效机制,提升老年人享受智能化服务的水平和便捷性。

12月1日,省政协召开“老龄社会服务保障体系建设”月度协商座谈会,与国务院办公厅发布的实施方案相呼应。与会的各位委员、专家结合我省实际,畅谈并非老年人“专属”的养老问题。

体系建设有堵点 多元供给不成熟

截至2019年底,全省65岁及以上人口约458.94万人,占常住人口的11.84%。全省已建成运营各类养老机构13811个,养老床位22.7万张。建成城市社区日间照料中心960个,农村互助幸福院12132个,居家养老服务设施占比94.8%。

我省积极开展农村留守老年人关爱服务活动,日托型“朝至夕归”养老模式已成为居家养老服务的新亮点。以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系基本形成。

与此同时,仍面临着老龄化进程加快,顶层设计不完善;主体关系未理顺,职责定位不明确;体系建设有堵点,多元供给不成熟;农村基础较薄弱,城乡发展不协调等问题。

“过分强调医养机构建设,重视医疗机构与养老机构的建设与整合,忽视了医养资源与机制的整合,对社区、家庭的延伸不够,存在资源浪费和滥用的风险,医疗、康养、医保尚未形成融合发展的合力。”省政协医药卫生体育委员会主任龚汉江根据自己的调研提出质疑。

“智慧养老相对滞后。”龚汉江说,有的地方虽然建立了信息平台,但实际上并不具备运行条件,只是徒有虚名,与江苏、上海等发达地区差距较大。适合老年人与智慧管理平台联系的智能终端设备的数量不足、质量不高,产品设计缺乏人性化,功能单一。“在数字化面前,老年人经常手足无措。”

建议搭建起覆盖各社区的求助网络系统

致公党陕西省委员会从居家养老的角度出发,提出了一些具体的建议。

我省医疗资源丰富,三甲医院较多,可以依托这些三甲医院,在其附近的社区建立医疗服务站,既可以减轻医院人满为患的问题,又可以解决居民担心社区医院不够专业的问题。在此基础上,由政府建立起一个覆盖各社区的服务求助网络系统。老年人遇到突发状况可以在系统内求助,求助信息由网络传送至最近医院,医护人员上门进行救护。

有条件的社区可以针对日常生活照料方面有需求的老年人开设家政服务网点。同时,社区内设立托老所或引入社会组织,以购买服务的形式提供相应的帮助,由社区对于资质、服务质量、价格进行监控。

省政协委员,杨凌职业技术学院药物与化工学院院长刘玉凤的建议,则提供了另一种操作的可能性。“以村民委员会、社区为依托,成立老龄服务协会,将有爱心的中年妇女,尤其是贫困户组织起来,安排公益岗位,或者采取市场化运作的方式上门照顾生活困难的老人,提供助餐、助洁、助浴、助医等服务,国家给予一定的补贴,使老年人住在家里安享晚年。”

银发族正撑起万亿级市场

人口老龄化催发了“银发经济”产业。预计到2050年,我国老年人口的消费潜力将从4万亿元左右增长到106万亿元左右,巨量“银发经济”产业等待开发。

为此,刘玉凤建议,建设专门为老年人提供旅游服务的专业旅行社,培养一批适老服务导游和随团医护人员。加强老年旅游市场的软、硬件建设,开发一批内涵丰富,方便性、安全性、保健性好的老年旅游产品,如金婚银婚游、文化鉴赏游等。“出台老年人旅游服务规范,使老年人出行旅游有‘国标’,让旅行社工作有章可循。”

针对不少老年人沦为“数字贫困户”的现状,刘玉凤也有自己的想法:“强化银发家电及互联网产业,设计适合老年人操作的电子产品,加大适老产业网络市场研发,鼓励互联网运营商开发老年人上网软件,让老年人居家休闲时更快捷地了解更多知识、信息,提升老年人的生活品质。”(记者 石喻涵 实习生 王超杰)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县人民医院传染病综合楼项目今日开工

    2020-12-01 19:10阅读

    鄠邑区教科系统举办宣传工作培训会

    2020-11-30 19:04阅读

    28日起陕西省中南部多雨雪 天气寒冷注意防寒保暖

    2020-11-28 08:28阅读

    敲门行动暖人心 ——电子城街道开展“冬日敲门活动”关爱辖区老人

    2020-11-25 18:55阅读

    斜口街道落实恶劣天气防范应对及相关要求贯彻情况

    2020-11-23 20:20阅读

    发现法治之美 | 法治政府建设让群众更有获得感

    2020-11-20 10:15阅读

    蓝田县召开重点工作推进会

    2020-11-18 10:38阅读