您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“云上解码幸福中国”外媒记者云参访延安专场 12月10日共赴延安之约

2020-12-09 11:14  国际在线  字号:T|T

“云上解码幸福中国”——外媒记者云参访之“见证中国革命圣地延安沧桑巨变”活动海报 设计 陈书明

由中共延安市委宣传部、中共延安市委网信办、中央广播电视总台国际在线主办,延安革命纪念地管理局、延安市文化和旅游局、延安市农业农村局、延安市扶贫开发局、延安市融媒体中心、中共安塞区委宣传部、国际在线陕西频道承办的“云上解码幸福中国”——外媒记者云参访之“见证中国革命圣地延安沧桑巨变”活动将于12月10日举行,“解密”延安的“幸福密码”。

延安地处黄土高原腹地,沟壑纵横、生态脆弱,美国记者埃德加·斯诺在《西行漫记》中,曾将这里描述为“我在中国见到的最贫困的地区之一”。而这个历史上极端贫困的城市,如何书写“幸福”二字?本次活动将围绕延安整体发展情况、延安红色文旅产业、延安农业及特色产业(苹果产业)等,以“云” 推介、“云”参访、“云”对话的形式,向外媒记者呈现延安的新面貌。

延安夜景 摄影 周志彬

据了解,延安是“云上解码幸福中国”——外媒记者云参访系列活动在陕西落地的第三个城市,此前,活动已在西安、榆林两地开展。

9月10日,西安作为该系列活动在陕西的“开篇之作”,以“西安国际推介日”为主题,聚焦“历史文化+营商环境”“绿色生态+文旅融合”等内容,展示了西安的城市韧性和发展潜力,是对城市“云外宣”之路的初次探索。

10月29日,榆林专场活动带领外媒记者将目光聚焦到陕北高原,着重了解榆林在治沙还绿、脱贫攻坚、能源化工等领域的发展成果。

延安革命纪念馆 摄影 周志彬

此次延安专场,既是“云上解码幸福中国”——外媒记者云参访系列活动的新旅程,更是在2020年即将结束、脱贫攻坚即将收官之时的一次回顾。站在特殊的时间节点,回望脱贫攻坚之路,延安是无法绕开的一站。2015年以来,延安市累计下派1499个驻村工作队、190名县级后备干部到一线锻炼、1807名优秀党员担任第一书记、2.69万名干部开展联户帮扶,投入各级财政扶贫资金78.27亿元人民币。2019年5月7日,延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困,实现了全市区域性整体脱贫。

延安苹果 摄影 刘君慧

这其中,苹果作为延安特色产业,成为了老区农民的“脱贫致富果”。作为国家现代农业示范区,多年来,延安大力发展以苹果为主的现代农业,加快苹果生产基地建设,推进苹果产业后整理,走出了一条“小苹果、大产业、大带动”的特色农业发展之路。

此外,近年来,延安依托厚重的革命历史文化以及独特的黄河、黄土风情文化资源优势,加快打造红色文化、黄河文化、黄土风情文化等五大文化旅游板块和六大文化产业园区。“十四五”期间,延安将致力于打造“国际红色旅游重要目的地”。

安塞腰鼓在黄土地上舞动 供图 延安市委宣传部

从贫困到小康,从黄土到青山,从沟壑到良田,从圣地到胜地……这诉说着延安因奋斗而蓬勃的创业历程。“云上解码幸福中国”——外媒记者云参访之“见证中国革命圣地延安沧桑巨变”活动,正是要将这迷人的延安展现给世界。

宝塔山巍峨如初,延河水奔腾依旧。如今的延安,老区不老、常看常新。12月10日,与延安云上相约。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    持续用力追赶超越 秦陵街道安排部署近期重点工作

    2020-12-08 19:21阅读

    雁塔区四个规范全面推进村级党组织标准化规范化建设大提升

    2020-12-08 09:57阅读

    陕西省城市建成区绿地率达35.71%

    2020-12-05 10:13阅读

    长安区交通运输局推进交通运输行业冬季安全生产工作

    2020-12-02 18:30阅读

    林梅徐毅调研城市建设管理和棚改工作

    2020-11-30 18:21阅读

    市卫健委对蓝田县2020年卫生综合监督与食品安全风险监测工作进行年度考核

    2020-11-27 09:36阅读

    聚焦重点工作狠抓工作落实 秦陵街道召开重点工作推进会

    2020-11-24 21:20阅读