您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从纺织城到秦陵西仅需40分钟左右 地铁9号线带你去看兵马俑

2020-12-10 09:31  三秦都市报  字号:T|T

地铁9号线秦陵西站

“秦始皇”“兵马俑”带来文艺演出为地铁9号线打call 记者 代泽均 摄

地铁9号线车厢

从纺织城坐地铁半小时左右到华清池,40分钟左右到秦陵西,伴随西安地铁9号线年底前开通运营,今后市民和游客登骊山赏景,去秦始皇兵马俑博物馆观赏“世界第八大奇迹”更便捷了。12月9日上午,记者登上西安首条采用“PPP”模式建设的地铁线路,为市民乘客提前体验探营。

全线15座车站 串联华清池兵马俑等旅游景区

12月9日9时许,记者来到地铁9号线纺织城站时,崭新的票务设备和宽敞的站厅让人耳目一新。负责线路建设运营的西安中铁轨道交通有限公司工作人员介绍说,地铁9号线作为一条市域轨道交通线,西起纺织城站,东至临潼区秦陵西站,线路全长25.29公里,共设车站15座(其中换乘站3座),均为地下线,车站依次为纺织城、香王、灞柳二路、田王、洪庆、紫霞三路、凤凰池、鹦鹉寺公园、芷阳广场、西工程大·西科大(临潼校区)、西花园、华清池、东三岔、银桥大道、秦陵西。

9号线单程运行40分钟左右 纺织城站将实现三线换乘

据介绍,运营车辆采用B型车,4动2拖6辆编组,最高运行速度80公里/小时,全线计划投入29列电客车,开通运营后纺织城及秦陵西站单向行车时间40分钟左右。这条线路的建成将缩短临潼副中心城市与西安主城区的时空距离,助力临潼经济社会转型实现跨越式发展,并在秦始皇陵、兵马俑大景区建设及渭北现代工业新城发展等方面发挥积极作用。

纺织城站站长杨帆介绍,9号线开通运营后将与已经开通运营的地铁1号线在纺织城实现换乘:1号线换乘9号线通过站台直接换乘,9号线换乘1号线通过站厅换乘,换乘时乘客无需再次购票。未来随着地铁6号线二期工程建设竣工投用,纺织城地铁站将实现9号线与1号线和6号线的三线单向换乘。

在现场,部分地铁建设者感叹,9号线开通后,去发生过周幽王“烽火戏诸侯”和“西安事变”的骊山游玩,在华清池体验杨贵妃温泉,到秦始皇兵马俑博物馆参观“秦始皇地下恢宏军阵”的市民游客,可省去路上遭遇堵车的烦恼了,掐算着时间就可来一场想走就走的旅行。

“黑猫警长”列车 更加环保节能

记者乘坐9号线列车东行,看到列车前脸圆形的灯光、腰线灰黑色及橙黄色线路识别色的组合设计,动感十足,此景让现场观者驻足拍照。有人戏称外形酷似卡通“黑猫警长”。进入车内记者看到,标准化的配置,灰色的座椅与橙黄色吊环,让车内的色彩灵动了不少。车辆运行时平稳舒适。

工作人员介绍说,9号线作为市域线路,空调首次采用变频冷暖技术,取消了客室电热设备,与电采暖相比温度可控,优化后的车体更轻盈。同时相比西安已运营线路有更大的站间距,为了减少列车制动能量在列车制动电阻上的耗散,提高能源利用效率,在全线设置了再生能量吸收装置。同时相比以往线路,9号线列车区间运行速度将有所提升,线路通信运营商年底将一次性开通5G信号。

线路下穿灞河隧道 距河底最小仅12米

乘车体验过程中,西安中铁轨道交通有限公司工作人员介绍说,9号线在建设过程中,隧道穿越9条地裂缝,下穿灞河(盾构隧道与灞河河床底净距最小12米)、西康铁路、西蓝高速、沪陕高速,克服湿陷性黄土地层深基坑作业等多项建设难题,在纺织城站至香王站盾构区间掘进过程中,首次实现先盾构隧道后矿山法横通道施工,完成了右线下穿左线,隧道重叠施工95米的任务,建成后能够保证实现与1号线、6号线的三线单向换乘。

9号线地铁车站装修 凸显西安历史文化特色

记者先后在田王站、华清池站、秦陵西站实地察看,工作人员介绍说,9号线以“时空穿梭”的概念作为全线设计主题,黑白灰作为主色调,搭配亲和力较强的木纹,古韵水墨及中国文字,整体装修空间颜色经久不衰;重点站注入香槟金、青铜色凸显西安历史文化,华清池站作为全线最大亮点,天花板不同颜色的波纹以绚丽色调为主调,成为9号线“点睛之笔”站点,文化墙生动反映了大唐盛世的景象。

田王站文化墙以镶嵌艺术的表现手法来体现芷阳故地的灞上风景,万亩良田灿烂如画,灞水潺潺古韵流长,呈现出灞上风光,刻绘灞河水润长安之姿和灞上良田滋养万民之态,突出了农耕文明时期的生态美与景观美。秦陵西站文化墙则用铜车马、秦半两钱、小篆字等形态元素,反映秦始皇统一六国后,书同文车同轨,统一度量衡与货币,修筑万里长城的丰功伟绩。

秦陵西站外将设 去兵马俑博物馆接驳公交

“到了地铁秦陵西站后如何才能顺利到兵马俑博物馆参观?”对于市民乘客关注的这一问题,地铁相关部门负责人回应说,9号线开通后,相关部门将在站外设置停车场,临潼交通部门将设立专门的接驳公交,接驳乘客往返到兵马俑博物馆参观。从西安乘地铁来的乘客,也可在华清池站下车,换乘公交车至兵马俑博物馆参观。(文/记者 张彦刚 图/记者 代泽均)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    代王街办农村房屋安全信息采集工作安排培训会

    2020-12-09 19:21阅读

    练内功 强技能 增素质——蓝田县卫健系统开展“疫情防控、天使先行护理技能竞赛

    2020-12-08 16:35阅读

    阎良区2020年区级教学能手选拔赛教活动圆满完成

    2020-12-07 10:35阅读

    蓝田县召开重点项目建设包抓推进会

    2020-12-03 12:17阅读

    阎良区成功举办文化人才助力乡村振兴论坛

    2020-12-01 10:27阅读

    陈旭辉暗访检查城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦工作进展情况

    2020-11-27 20:24阅读

    敲门行动暖人心 ——电子城街道开展“冬日敲门活动”关爱辖区老人

    2020-11-25 18:55阅读