您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西铜川:传统水泥工业实现绿色高效转型升级

2020-12-10 10:33  中国网  字号:T|T

编者按:在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,陕西省委网信办、中国互联网新闻中心(中国网)联合主办“‘陕’耀小康路 放歌赞三秦”——第四届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,旨在深度挖掘、全面展现陕西新时代追赶超越进程中涌现出的积极探索、先进人物、典型事迹,传递陕西声音,讲好中国故事。本次活动铜川段由中共铜川市委网信办、中国网丝路中国频道承办。

“新的水泥生产线上的排放值较现有生产线下降70%以上,新建水泥厂将是花园式工厂,干净无尘,所有工序作业都在全封闭下操作。”冀东水泥铜川有限公司总经理赵俊辉这样描述。

自1958年建市以来,铜川便是一座以煤炭、水泥和电解铝这“一黑二白”产业为主的资源型城市,人们戏称为“卫星上看不见的城市”。

从“卫星上看不到”到如今的低排放花园式水泥工厂,铜川市不断推进科技协同创新和新旧动能转换,实现全市经济高质量转型发展。12月7日,第四届“让世界倾听陕西声音”(铜川段)网络主题宣传活动采访团来到惠塬绿色建材产业园,探究铜川如何实现传统产业的转型升级。

水泥企业“退城入园”转型绿色低能耗

水泥是铜川最重要的工业产业之一,但长久以来也使得铜川陷入水泥生产耗能污染的困境中。而如今,这个问题已经有了解法。

在惠塬绿色建材项目建设现场,尧柏、冀东两家大型水泥企业引进的两条国际领先的二代万吨水泥熟料生产线正在紧张建设中。

其中典型的有“退城入园”万吨生产线,那是国家“一五”期间建设的陕西省耀县水泥厂旧址的4条水泥生产线,迁建到离城15公里矿山脚下的工业园区,投资20亿元在惠塬工业园建设一条日产1万吨熟料水泥生产线,目前投入已过半,将于明年6月投产。

冀东水泥铜川公司总经理赵俊辉表示:“这个项目建成后,将是金隅集团智能化万吨示范生产线,也代表当地世界水泥生产最先进的节能及智能化水平。”

而园区内另一大型企业尧柏水泥相关负责人也表示:“我们的第二代万吨水泥生产线具有智能化、绿色化、节约化三个特点,实现了超低排放和超低能耗。该生产线能耗利用率将比传统生产线提高15%,劳动生产率将提高2倍。”

此外,园区中项目采用二代水泥技术超低能耗、超低排放;建设集人工智能、5G技术远程操作、无人机巡检等技术为一体的智能化示范线;再加上协同处置危险废弃物项目,可处置城市发展过程中产生的多类固废、危废。

一系列措施使老水泥企业从曾经的一生产就飞尘漫天到如今的边生产边复垦,在实现经济效益的同时,也平衡了生态环境,成为铜川经济发展转型中亮点之一。

整合产业链继续提高经济效益

在转型升级低能耗的同时,更大的效益从何而来?那便是围绕产业链加强整合延长提高效益。

陕西尧柏节能环保建材有限公司一期规划建成9个装配式建筑研发制造中心,以装配式预制房、PC构件及配套部品研发、制造为主要业务。装配式建筑房屋施工简便、周期短,可依据客户需求进行多样定制,造型简洁美观、结构坚固。

陕西尧柏节能环保建材有限公司以信息化管理、标准化设计、个性化定制、工厂化生产、装配化施工为完整生产链,着力打造装配式建筑产业示范基地,实现产业链向价值链的高端转变。通过整合产业链上下游资源,原料“搭载”技术,极大提高企业经济收益。

图片3

可以预见的是,惠塬绿色建材项目建成后,水泥产量将从1300万吨提升到1800万吨,可实现年产值200亿元。此外,利用“退城入园”置换出的3000亩土地,总投资150亿元,建设以文旅、康养、研学等为核心的药王大健康产业园。

从水泥的“一产发展”到综合性多元产业开发,这正符合了铜川市编制“十四五”规划时“探索实践资源型城市转型升级的新路子,以新发展理念推动高质量发展”的城市定位。

早前,铜川市市长李智远表示,立足更高层次的关中协同创新,铜川要充分发挥交通区位优势,进一步做实“陕西制造、铜川配套”,发展高端装备制造产业,进一步做新“西安研发、铜川转化”,把大西安具有的科教优势、科技优势项目在铜川进一步转化,推动铜川的高质量发展。(凌晨)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    代王街办农村房屋安全信息采集工作安排培训会

    2020-12-09 19:21阅读

    持续用力追赶超越 秦陵街道安排部署近期重点工作

    2020-12-08 19:21阅读

    碑林区副区长聂文斌督导辖区单位重污染天气应急响应措施情况

    2020-12-07 11:52阅读

    新城区应急管理局配合专家开展“百名专家进千企”活动对民生百货解放路店进行安全检查

    2020-12-03 16:09阅读

    任留街道11月27日治污减霾暨迎十四运工作纪实

    2020-12-01 12:27阅读

    28日起陕西省中南部多雨雪 天气寒冷注意防寒保暖

    2020-11-28 08:28阅读

    敲门行动暖人心 ——电子城街道开展“冬日敲门活动”关爱辖区老人

    2020-11-25 18:55阅读