您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“陕味+”赋能 叫好又叫座 《装台》引来一片赞声

2020-12-12 09:13  西安日报  字号:T|T

《装台》剧照 片方供图

收视率创7月以来央视一套黄金档新高、豆瓣评价8.4分、口碑领跑同期国产剧、相关话题在各大媒体平台引发强烈反响、本年度现象级热剧之一……

电视剧《装台》自上映后,好评不断。这部叫好又叫座的热剧充满了陕味元素:原著作者是陕籍作家,陕西出品单位云集,剧中多名演员都是陕西人,全程在西安取景拍摄,加之陕西方言、陕西美食无处不在地渗透……正如“豆瓣电影”所言:《装台》最吸引人之处,就在于它地域特色鲜明,具有浓烈的陕西味儿。

这就是老陕的“腔调”

《装台》故事本身并不轻松、好笑,甚至有些沉重,顺子虽然叫顺子,但显然难有顺遂的时候。面对生活的磕磕绊绊,顺子却从未放弃,用坚韧诠释着西北汉子的情怀。

顺子的扮演者张嘉益坦陈:“顺子这个人物太真实,这种真实特别可贵,他身上的那种善良、倔强,都是陕西人身上的特质,让我特别能够去靠近他、理解他。”

的确,剧中很多片段让人几乎忘记顺子等人生活的艰辛,一度嘴角上扬。

“央视剧评”表示:“刁顺子这一人物的典型和宝贵就在于他集中体现了中国底层劳动者的隐忍和厚道、朴素和勤劳。”事实上,无论是西安“土著”还是“西漂”,抑或是国内其他地方的观众,都对这部剧给予了高度评价:

网友“安然而乐”:一部《装台》,展现了西北人的性格和生活。

网友“慢慢来”:在笑与泪中看见自己。

网友“张宝元”:西安人看了以后表示值得推荐。

网友“白”:作为陕西女婿,这么好看真的很自豪,把那种悲凉拍出了幽默感,高级!

网友“七月老爹”:作为离开家乡十几年的正宗老陕,我觉得我回到了过去,热泪盈眶。

网友“长空”:作为一名老陕,觉得这是近几年非常接地气的一部剧,反映了社会底层老百姓的真实生活。

“‘陕普’+小吃”成点睛之笔

当观众随着镜头一起感受顺子、素芬、八叔、大军等小人物生活的酸甜苦辣时,陕西美食、陕西地标、陕西话、秦腔不经意间就闯入了我们的视线。

羊肉泡馍的醇香、肉夹馍的爽口、油泼面的过瘾;大雁塔、钟鼓楼、古城墙等极富地域特色的标志性建筑;小南门、北山门、四府街等城市街景;“美滴很”“谝”“一河滩”等陕西话;顺子等装台队员张口就来的秦腔、地道说唱……观众、网友们沉浸于熟悉的市井中欲罢不能,称《装台》“可谓‘陕普’推广剧,看着真的太亲切了。”

零炒作的“清流剧”何以胜出?

在扎堆的青春剧、仙侠剧、古装剧中,《装台》这样一部播出前零炒作的“清流剧”何以胜出?

“它用电视艺术手段呈现了平民现实主义的烟火与温情。”“央视剧评”给了我们思考的方向。“传媒1号”则称:“《装台》的独特性就在于,它将视角对准了较为小众的舞台演出行业,展现了其幕后舞美装台场工群像。与《装台》生活境遇相似的群体,才是我们这个社会的大多数。”

近年来,陕西作为中国文学创作的重镇,赋予了影视剧丰富的创作土壤。无论是电视剧《白鹿原》《平凡的世界》,还是电影《人生》,都是陕西文化综合实力的体现。《装台》的热播,再一次证明了优秀的文艺作品就是要深入生活、扎根人民。与此同时,影视剧的传播效应也潜移默化地推动着地域文化和人文精神的传播。

(西安城市文化传播工作室 王莹)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市卫生健康委到碑林区开展2020年妇幼健康工作调研

    2020-12-11 17:51阅读

    雁塔区政协委员视察重点项目建设工作

    2020-12-10 14:57阅读

    持续用力追赶超越 秦陵街道安排部署近期重点工作

    2020-12-08 19:21阅读

    课堂搬进了“公园” 孩子们“抢着”学习

    2020-12-05 15:10阅读

    碑林区委书记刘其智带队检查 大气污染防治工作

    2020-12-03 08:56阅读

    鄠邑区教科系统举办宣传工作培训会

    2020-11-30 19:04阅读

    全省市县(区)政法委副书记培训班(第二期)观摩西安市雁塔区漳浒寨街道社会治理工作

    2020-11-27 14:56阅读