您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

薪火相传 成果显著 陕西关学研究著作丰硕

2020-12-14 08:25  三秦都市报  字号:T|T

为往圣继绝学,关学学界经过数十年的不懈努力和持续研究,关学研究已经取得丰硕成果。12月13日,在当天开园的横渠书院内召开的关学研究成果发布会上,记者获悉,我省关学研究薪火相传,呈现出著作文献数量众多、视野广阔、内容丰富等诸多特点。

张载对理学形成起了奠基性作用

历史上,张载所开创的关学是理学的重要组成部分,张载对于理学形成起了奠基性作用。陕西对于关学的研究在改革开放后蓬勃发展。人民出版社出版侯外庐、邱汉生、张岂之先生主编的《宋明理学史》上、下卷,其中对张载思想的主要特征、关学与洛学的关系都进行了详细梳理,进一步丰富了侯外庐先生《中国思想通史》第四卷关于张载思想的判断。陈俊民先生撰写了《关学序说》《张载关学主题论》《张载哲学逻辑范畴体系论》以及《关学源流辨析》等文章,将关学作为一个完整而有系统传承性的学派加以研究。此后,陈先生又撰写了《张载关学导论》《张载哲学思想及关学学派》《吕大临易学发微》等著作,尤其是《关学编(附续编)》的出版,开启了关学经典的校点整理工作,大大拓展了关学研究的视野。

进入20世纪90年代,老一辈学者赵吉惠、陈俊民、赵馥洁、龚杰以及新一代学者程宜山、刘学智、林乐昌、丁为祥等共同致力于关学研究,先后问世的有《张载评传》《张载哲学的系统分析》以及作为经典整理与研究的《关中三李年谱》《二曲集》《气化之道——张载哲学新论》《张载关学与实学》《虚气相即——张载哲学体系及其定位》等著作,使关学研究逐步走上了多元并举的格局。

陕西关学研究进入新的历史时期

21世纪以来,陕西的关学研究进入一个新的历史时期。在张岂之、陈俊民、赵馥洁、刘学智、林乐昌、丁为祥、方光华等学者的带动下,陕西关学研究的队伍不断壮大,学术水准不断提升。在陕西省人民政府的支持下,陕西师范大学刘学智教授、西北大学方光华教授与几十位专家一起,在张岂之、赵馥洁等先生指导下,费时8年完成了《关学文库》的编纂工作,由西北大学出版社正式出版。《关学文库》收入历代关学学人的著作及关学史文献20多种,关学研究著作10余种,对关学文献进行了比较系统的整理。作为当代关学研究开创者的陈俊民先生,经过约20年的搜集整理,又完成了《关学经典集成》的校点、整理与出版。同时,林乐昌教授《正蒙合校集释》的出版和国家社科基金重大招标项目“张载学术文献集成与理学研究”的完成,也极大推进了张载学术思想的研究。

陕西关学研究著作丰硕

伴随着改革开放与社科研究大发展的步伐,陕西的各种关学研究机构、社会团体纷纷成立,著作丰硕。一是机构健全。西北大学于2016年成立关学研究院,陕西师范大学则在“关学研究室”“关学研究中心”的基础上升格成立关学研究院,代表着国内高校关学研究最重要的力量;西安交通大学、西北政法大学先后成立了关学研究中心,宝鸡地区也成立了“关学促进会”。

二是出版界大力支持。近年来,陕西师范大学、西北大学在中华书局、西北大学出版社、陕西师范大学出版社、陕西人民出版社、三秦出版社等出版机构的支持下,又先后推出刘学智教授主编的《关学文丛》、魏冬教授主持的“中华关学系列丛书”,目前已出版《关学文粹品读》《新订关学编》等十余本关学研究专著和普及读物;而《大儒张载》《大儒牛兆濂》《圣贤二曲》等以关学为主题的文艺作品,也如雨后春笋般在关中大地出现,秦腔历史剧《横渠先生》正是众多文艺作品中的一部。

三是国家社科基金有力支撑。由丁为祥教授主持的“宋明道学核心价值研究”、林乐昌教授主持的“宋明清关学思想通论(七卷本)”、刘学智教授主持的“乡约文献辑考及乡约文化与当代乡村治理体系建构研究”三项国家社科基金重大项目,正在深化关学思想研究及其社会作用的历史梳理,进一步推进关学的创造性转化和创新性发展。

发布会上,西北大学和陕西新华出版传媒集团还向横渠书院、陕西省图书馆、西安市图书馆、宝鸡市图书馆、眉县图书馆赠送了关学研究书籍。与会领导为“张载关学学术论坛”揭牌。(记者夏明勤)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    树树凇花云叠 秦岭美若仙境

    2020-12-12 10:13阅读

    雁塔科技产业管理办公室开展围栏围挡专项整治行动

    2020-12-10 18:57阅读

    阎良区: 以考促干 为高质量发展注入“新活力”

    2020-12-09 11:26阅读

    区长黄可接待世邦魏理仕中国区战略咨询部负责人陈学海一行

    2020-12-07 11:22阅读

    香港奥森时尚集团董事麦为明一行 到访碑林科技产业管理办

    2020-12-03 15:50阅读

    “血脉相传”——庆建党百年喜迎十四运暨雁塔区青年美协成立首届美术作品展在我市雁塔美术馆隆重举行

    2020-12-01 11:57阅读

    陈旭辉暗访检查城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦工作进展情况

    2020-11-27 20:24阅读